Theme Layout

[Rightsidebar]

Boxed or Wide or Framed

[Framed]

Theme Translation

Display Featured Slider

Featured Slider Styles

[Centred][caption2]

Display Grid Slider

Grid Slider Styles

Display Trending Posts

No

Display Author Bio

No

Display Instagram Footer

ПОИСК В БЛОГЕ

@christytb

11.02.2017

Гигиена тела: 10 дезодорантов и антитранспирантов


Привет!
Весна приближается, а вместе с ней тепло и ... потоотделение. Мы потеем всем телом, это зависит от температуры, физической активности, эмоций, еды, генетики. Сам по себе пот не имеет запаха. "Аромат" придают продукты распада от жизнедеятельности бактерий на коже, которым во влажных теплых условиях особенно хорошо. Я лично знаю только двух взрослых людей, у которых никогда и ни при каких условиях нет запаха пота: моя мама и ее брат. Остальным в моем окружении, да и мне самой, повезло меньше. Поэтому тема подмышек для меня актуальна.
 


Инновативным (и спорным) решением проблемы потоотделения я считаю колоть в потовые железы ботокс и парализовать их работу,  делать операцию на грудной клетке и блокировать работу симпатикуса, а также удалять потовые железы операционно или убирать их лазером. Риски каждый должен взвесить сам, я же предпочитаю душ и старые добрые косметические средства. 



Долгие годы я даже не понимала, какая каша на эту тему у меня в голове. Почему некоторые средства работают безотказно, а другие - слабо? На самом деле все просто: различают дезодоранты (deodorant) и антитранспиранты (antitranspirant = antiperspirant), т.е. средства от запаха и средства от потоотделения как такового. А уж в какой форме - гель, спрей, крем, твердый стик, шариковый, пропитанные салфетки  - это дело второе.

Напомню, что антитранспиранты (по-англ. antiperspirants, отсюда "антиперспиранты", а по сути одно и то же) сокращают протоки потовых желез, подмышки остаются сухие. Самый частый  блокирующий ингредиент - производные солей алюминия с не самым безобидным амплуа. Не доказано, но соли алюминия подозревают в связи с раком груди и болезнью Альцгеймера; с другой стороны, с едой и косметикой мы потребляем еще больше алюминия. Однако технологии не стоят на месте, появляются новые компоненты (например, экстракт винограда в syNeo free antitranspirant 48h). Так что не алюминием единым. В любом случае, антитранспираты - это тяжелая артиллерия при сильном потоотделении, которую нельзя использовать при спорте или в сауне.

А дезодоранты содержат антибактериальные добавки, снижая активность бактерий. Пот выделяется, но не воняет. Часто бывает с парфюмерными отдушками. Подойдет для людей с умеренным потоотделением. Минус: дезодорант нужно наносить иногда по несколько раз в день и мокрых пятен в области подмышек не избежать.

Я для себя решила, что должна найти баланс в Треугольнике Подмышек:) Поясню ниже.



Три краеугольных камня - Натуральность, Эффективность и Цена - должны быть в хорошем равновесии. Не так, что натуральный и дешевый продукт, но с плохой защитой. Или эффективный и доступный, но с ужасным составом. Или эффективный и натуральный, но по заоблачной цене.

Я стараюсь выбирать продукты без солей алюминия и даже без спирта, однако для ответственных и очень долгих мероприятий всегда держу железобетонные средства в арсенале. По форме предпочитаю шариковые (они же роликовые), твердые в виде стика или жидкие спреи. Для путешествий покупаю в форме одноразовых салфеток в саше. Никогда не пробовала кремовые продукты.

I. Начну с дезодорантов: люблю цитрусовые "мужские" ароматы или совсем нейтральные.

1. Acqua di Parma Colonia Assoluta deodorant spray 150 ml - классический дезодорант в виде жидкого спрея. У итальянского дома AdP большая линейка банных средств для каждого их аромата. Дезодоранты представлены в виде спреев и стиков.


В составе алкоголь, вода, парфюм, а также смягчающие глицерин и касторовое масло. 
Дезодорант имеет яркий аромат Colonia Assoluta, состоящий из терпких цитрусовых и бархатных древесных нот, пряностей, цветов, тягучего иланг-иланга. Держится на коже до 4 часов. Использую его не как защиту от пота, а после душа как облегченную версию любимого аромата. Это мой утренний домашний релак, никакой другой парфюм с ним уже не наношу. Из-за гигантского количества спирта очень не советую наносить на кожу сразу после бритья:)

Стоимость 33 евро, не экономичный, потому что я меры не знаю.

2. Dior Eau Sauvage deodorant alcohol-free 75 ml - стиковый дезодорант без алкоголя, солей алюминия и силиконов. Содержит экстракт мха и лимона, смягчает кожу.


Дезодорант пахнет как легкая версия легендарного мужского Eau Sauvage, мыльно-пенный аромат с цитрусовыми нотами. Сам стик очень красивый, бирюзовый, на коже бесцветный, следов не оставляет. Защищает от запаха пота при довольно неактивном образе жизни, на полдня, приятно холодит кожу и очень комфортный.
Сам аромат почти незаметный и не станет конфликтовать с парфюмом. Пользуюсь им только летом и обычно сразу после вечернего душа, когда предстоит прогулка перед сном: для полноценного парфюма нет повода, а без аромата выходить не хочется. Экономичный.

Стоимость ок. 36 евро, бывает также в форме спрея.

3. L´Occitane Cedrat stick deodorant alcohol-free 75 g - по сути, мой аналог диоровского, но значительно более доступный по цене. 



Стиковый дезодорант не содержит соли алюминия и алкоголь, подойдет для самой чувствительной кожи. Сладковато-цитрусовый аромат линии Cedrat я сочла достаточно женственным и купила стик себе. Ухаживает, смягчает кожу, содержит растительные компоненты. И на целый день защищает от запаха пота. Правда, по ощущениям он как бы заклеивает кожу полимерами и слишком явно пахнет. Поэтому если я и добавляю парфюм, то в той же цитрусовой гамме. 

Стоимость ок. 17 евро, экономичный.

4. L:A Bruket deospray Koriander Vetiver № 089 - модная шведская органика, антибактериальный дезодорант в форме спрея. Увы, труднодоступный.


Очень крутой натуральный состав, экстракт, эфиры, который подавляют размножение бактерий. Аромат сильный и крепкий! Кориандр, ветивер и шалфей замесили не для слабаков!)
Комбинация эфиров защищает меня на 100 % от пота. Один минус для парфманьяка - аромат дезодоранта перебьет все остальное, поэтому парфюм лучше не наносить. 

Стоимость ок. 21 евро / 60 мл, расходуется быстро. 


5. FACE Stockholm crystal deodorant swedish wellness formula 90 мл. Этот шариковый дезодорант - другой представитель шведской натуральной косметики, но в идиотской упаковке.


Чистый водный раствор алюмокалиевых квасцов (potassum alum) налили во флакон с роликом. То ли ролик квадратный, то ли сидит неплотно, но он оттуда течет прямо на кожу:(  Я уже приловчилась держать флакон строго перпендикулярно полу, но все это неудобства и часто мокрая одежда. Если пару дней не пользоваться, то шарик намертво засыхает и не прокручивается. Почему было не выбрать спрей?!
По факту - тот же самый кристалл, но в жидком виде. Без запаха, без консервантов, без пятен на одежде. Квасцы неплохо защищают от запаха пота, нейтрализуя бактерии на целый день. К тому же, они гипоаллергенны и точно не навредят. Так что если хотите натуральный продукт за дорого и в дурацкой упаковке - вот вам решение:) Обычные сухие кристаллы можно на всяких айхербах купить за пару копеек. 

Стоимость 12 евро, экономичный. Пользуюсь редко, потому что бесит.

6. Sebamed Balsam Deo sensitive - не представлен на общем фото, но продукт классный и заслуживает внимания.

Мягкий и надежный дезодорант для чувствительной кожи, без спирта, без солей алюминия, консервантов, с нейтральным рН. Содержит увлажняющий сквалан. По запаху нейтральный, но есть еще версия совсем без аромата для аллергиков. Эко-тест на "отлично", да и мой личный тест на "отлично", ведь я покупаю этот дезодорант уже очень давно. 

Стоимость ок. 2 евро, хватает регулярно на 2 месяца

7. EcoLab Deo Crystal - еще одна версия жидкого кристалла. Бывает с разными ароматам и совсем без запаха; я пробовала Мята и Лайм (ужасный запах!). 




Натуральный дезодорант состоит из квасцов, эфиров и экстрактов и действительно работает. Тоже слегка застывает, если пару дней не пользоваться. Я это называю "засахарился":) Но учитывая треугольник Натуральность - Эффективность - Смешная цена, буду покупать. 

Стоимость ок. 3 евро, хватает на 2 мес ежедневного применения.

II. Теперь антитранспиранты. Их набралось немного: роликовый, гелевый и твердый.

8. Nivea Invisible for black & white antitranspirant 48 h 40 ml - тот самый "железобетонный" стик, который со мной на все самые ответственные мероприятия. Самый вредный по составу, он просто уничтожает подмышки как таковые: ни пота, ни запаха, ни следов. Как в рекламе памперсов, сухо и комфортно.


Этот стик "закатывает" поры силиконовым тонким слоем с солями алюминия, жидким парафином и тальком. Соответственно, подмышки абсолютно сухие. Стараюсь пользоваться пореже и пользоваться после него скрабом. Но если белая блузка, шелк, обтягивающая одежда, жара и жарища - только он. По крайней мере, так было раньше, пока я не попробовала два следующие продукта.

Стоимость ок. 2 евро, экономичный.

9. LV Hoitava roll-on antiperspirant 48 h - ухаживающий шариковый антитранспирант для чувствительной кожи. Этот продукт мне прислали на тестирование. Финский производитель, уже около 100 лет хорошо известный у себя на родине и специализирующийся на гипоаллергенных продуктах.



Та самая тяжелая артиллерия, что дает 100-процентную защиту от запаха и влажности (соли алюминия). Я не проверяла его двумя сутками, но от душа до душа о теме подмышек с LV можно забыть. По ощущениями на коже как бальзам: комфортный и смягчающий благодаря алантоину, совершенно не имеет запаха. Нелипкий, быстро сохнет и не оставляет следов на одежде. Должна признаться, я к нему привязалась и могу от чистого сердца советовать дальше. 

Стоимость ок. 300 р (до 4 евро), экономичный.

10. Secret scent expressions ooh-la-la lavender clear gel antiperspirant / deodorant 76 g - гелевый антитранспирант с защитой на 48 ч и без следов на одежде.



Американцы натолкали туда аж 16 процентов алюминия (в немецких антиперспирантах в среднем до 7-8 процентов, судя по тестам). Конечно, он работает и еще как! Тончайшего слоя достаточно, чтобы забыть о подмышках на сутки. Правда, я никогда не решалась протестировать его 2 дня. Гель имеет приятный сладковатый аромат. Лаванда? О-ла-ла-лаванда:) По ощущениям легче и комфортнее, чем Нивея, ведь кожа с ним "дышит".

Стоимость ок. 5 долларов, одного флакона хватает на 2-3 месяца, наносить нужно всего чуточку.

А на закуску приготовила вам коллаж тех  продуктов, которые есть в каждой немецкой дрогерии и которые по эко-тесту и тесту потребителей заслужили лучшие оценки. Все средства без солей алюминия!!! Сохраняйте себе картинку и идите в магазин.


Я старалась, чтобы было полезно. Желаю всем чистоты и комфорта!
Рассказывайте, какие дезодоранты и антитранспиранты Вы покупаете?

Christina
0 Comments
Share :

Follow @christytb

    Все фотографии и публикации защищены Авторскими правами. КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА БЛОГА ЗАПРЕЩЕНО. Технологии Blogger.