Theme Layout

[Rightsidebar]

Boxed or Wide or Framed

[Framed]

Theme Translation

Display Featured Slider

Featured Slider Styles

[Centred][caption2]

Display Grid Slider

Grid Slider Styles

Display Trending Posts

No

Display Author Bio

No

Display Instagram Footer

ПОИСК В БЛОГЕ

@christytb

20.01.2017

Пустые баночки. 7 шагов, как закончить косметику.


Стеклотара (обзор пустых баночек) однозначно входит в TOP-3 тем этого блога, уступая только Шопингу (и на 3. месте посты с макияжами). Каждый месяц я показываю вам горку закончившейся косметики, пишу краткий отзыв о каждом продукте (иногда эти панегирики бывают гневные) и мотивирую вас заканчивать свои горы начатого.
И вот я решила, что за 56 (!) выпусков Стеклотары а это 4,5 года маниакального киллерства баночек! я имею право давать кому-то советы. Если косметика вытесняет вас из ванной комнаты и забирает все больше места по всей квартире, то вполне можно найти на нее управу:)
Итак, читайте мои 7 шагов, как закончить косметику и освободить место на полках.




Коллаж я составила из собственных 56 титульных фотографий. Ужаснулась. Восхитилась. Захотела подсчитать количество флаконов / кремов / тюбиков, но благоразумно плюнула на это. Достаточно будет, что у меня давно наведен порядок на полках и косметика не выживает меня из дома (даже если по Шопингу вам так не кажется). Методично заканчивать начатую косметику отлично тренирует силу воли и настойчивость, а также учит быть более избирательным в покупках. В конце концов, нам не нужно всё, нам достаточно самого лучшего, ведь так?) Не распыляя свое внимание на дюжину одинаковых средств одновременно, мы можем лучше протестировать и понять один-два продукта, распробовать или же распрощаться.

Когда-то я осознала, что батареи начатых флаконов не успокаивают мою психику, не говорят мне, что это достаток и все у меня хорошо. //Да-да, признаться себе и вам в этом, прикрываясь "любовью к прекрасному", очень сложно.// Они добавляют нервозности и вносят стресс от необходимости постоянно делать выбор, от нехватки свободного места, от неразберихи в косметической рутине и от косых взглядов окружающих. Забитая ванная комната это не красиво, это хаос. Стоп!, сказала я себе. Желание восполнить пробелы и дефициты из детства не должно мешать мне во взрослой жизни.

Поэтому когда-то я в качестве самодисциплины (осознать проблему - это уже большой шаг к ее решению!) завела себе правило собирать пустые баночки, чтобы посмотреть на масштаб.
И увидела я не только размеры потребления, но и как запасы могут таять и что я становлюсь более спокойна и требовательна к продуктам. В душевой живут 2 флакона геля для душа, открыты 1-2 шампуня + 1 кондиционер + 1 маска, уходовый крем 1, сыворотка 1, умывалка максимум 2, средства для очищения максимум 2, маски 2-3 разные (!) итд. Я успеваю использовать косметику до окончания срока годности, могу объективно оценить продукт и заметить результаты, если они были. Я не испытываю угрызений совести по поводу испортившихся масок, грустной очереди открытых и быстро умирающих сывороток, стареющих кремов и засыхающих пилингов. В каком-то роде это свобода, какая у бьютиблогера и beauty addicted бывает редко:)

Ну, довольно лирики. Переходим к практике. 


Шаг 1. Сгруппировать


Для начала нужно собрать ваши шампуни-гели-кремы-пилинги итд. по кучкам. Что мы имеем? Восемь открытых кондиционеров, одиннадцать гелей для душа, шесть шампуней, 3 крема под глаза, четырнадцать бальзамов для губ, девять кремов для тела? Прекрасно! Разберите все по группам. 
 

Шаг 2. Рассортировать


Теперь внутри каждой группы нужно провести учет. Разберите флаконы по сроку годности, по сезону (например, гель для душа с ароматом глинтвейна я летом вряд ли закончу, а слишком жирный крем для тела пойдет только в холодный сезон), по любви-нелюбви, по соответствию вашему типу кожи / волос. 


Шаг 3. Ненужное выселить


Тяжелый шаг, но крайне необходимый. Избавиться от того, что вы никогда не закончите. Потому что не нравится, потому что не подходит, потому что старое, потому что потому что. Продукты, которые изменили свой цвет, запах, текстуру, расслоились в ведро, здоровье дороже. Все-все мертвые души вы-се-ля-ем!!! Продукты, которые вы купили, будучи не в себе, и которые абсолютно не подходят (с алкоголем при куперозе, с острыми молотыми косточками абрикоса при тонкой коже итд) или провальные подарки пристроить, раздать, раздарить, вынести в подъезд. Как хотите, но их не должно быть.  Расставайтесь легко!


Шаг 4. Подвинуть вперед и пользоваться


Теперь на полочках выставляем вперед те флаконы, которые имеют реальный шанс закончиться. Сыворотки по сезону, крем по потребностям, шампунь для актуального состояния волос, почти законченное молочко для демакияжа ставьте вперед всю косметику, которую вы обозримо можете использовать до конца в ближайшее время. Потому что для успеха всего дела нам нужны мотивирующие первые мини-достижения:) Всё, что будет стоять на виду и что прошло отбор первых трех шагов, должно пойти в работу. Получите удовольствие от системности в использовании своей любимой косметики!)

Шаг 5. Не открывать новое


И тут нужно буквально бить себя по рукам. Чтобы с первой пустой банкой не похвалить себя и не открыть в угаре еще три новых. Наверное, очень сложный этап в плане тренировки силы воли, но у вас точно получится. Просто не открывайте новые флаконы. Хотите, продолжайте покупать, но не вскрывайте и не поощряйте себя таким образом. Ничего кардинального в новом флаконе, скорее всего, нет. А все отлично работающее и заслуживающее вашего внимания вы уже отсортировали. Ведь за какие-то качества вы купили те продукты, так и доведите дело до конца.


Шаг 6. Завести красивую тару


Вот этот шаг я не сразу осознала. И от многих слышала, что они не могут собирать пустые баночки, потому что бесит этот мусор. Да, мусор, да, собирается месяц, но не бесит в старом пакете на батарее. А красиво лежит в коробочке, которая впишется в интерьер. Уверяю, вам захочется наполнять эту коробочку, тут срабатывает какой-то магический механизм собирательства камушков на пляже — ты идешь, выискиваешь камушки и не можешь остановиться. Когда пустой флакон некуда кинуть, то он улетает в мусорку и остается незамеченным. А если есть тара, то почему бы и нет? Сходите в IKEA или в магазин дизайнерских мелочей, купите себе красивую тару и собирайте. 



Шаг 7. Выбросить с удовольствием


Не крутите пальцем у виска:), не попробовав. На самом деле вынести в мусор целую охапку пустых баночек - это неслабое удовольствие. Это как исполненный долг. Как сдержанное обещение. Как грамота за хорошие оценки. Мы все любим и нуждаемся в похвале, вот и похвалите себя сами. Ведь вы действительно молодец! Выбросить со смаком одну за одной, освободить тару это как Новый год и начать все с чистого листа, мотивирует и дает энергию. Очень советую). 

Свободных вам полок, новой косметики и много-много стеклотары!

А теперь давайте обсудим, насколько мой план применим к вашим реалиями и как вы собираетесь сражаться за пустые баночки уже прямо сегодня!

И не стесняйтесь делиться статьей с теми, кому поможет мой алгоритм. 

Christina
0 Comments
Share :

Follow @christytb

    Все фотографии и публикации защищены Авторскими правами. КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА БЛОГА ЗАПРЕЩЕНО. Технологии Blogger.