Tuesday, April 26, 2016

Парфюмерные миниатюры

Привет!
Сто лет не участвовала во флешмобах. А тут такой повод! Юля Bebutterfly закинула тему "Парфюмерные миниатюры" и собирает посты для блог-ролла. Участвую, тем более, что никогда раньше не показывала свои миниатюры все сразу.



Хранятся они довольно компактно, но я пришла к решению с чемоданчиком только несколько лет назад. Собрала всех малышей в декоративный ящичек и составила вместе, так и храню. Чемодан не закрывается из-за высоты некоторых миниатюр, но находится в шкафу, поэтому пыль им не страшна.


Оказалось, что миниатюр у меня довольно много, около 70 штук. При этом сознательно покупала я меньше трети. Но тут, пожалуй, надо сначала пояснить, как вообще у меня появляются эти форматы.

Во-первых, никогда, никогда ни одна акция "Купи парфюм и получи его миниатюру" не сподвигнет меня на покупку. Я миниатюры или получаю в подарок, или покупаю на аукционе. И никогда я не куплю миниатюру за красивый флакон. Я лучше куплю большой флакон за большой флакон.

Большинство из коллекции - это подаренные моими подругами, читателями и такими же фанатами экземпляры. Которые случайно оказываются у меня и остаются жить. Я же сама страшная жадина относительно парфюмов, миниатюр, редких пробников. То есть я с удовольствием налью в атомайзер, но подарить флакончик, пусть и крохотный, - мой коллекционер умирает от самобичевания.

Когда-то давно я прочитала в блоге Bois de Jasmin, что Виктория, автор, никогда не тратит пробники до конца, хранит все сэмплы и использует их для сравнения парфюмов и написания статей. Меня это впечатлило и я мигом перестала раздавать парфюмерные редкости, если они у меня в одном экземпляре. Как и перестала "выпивать" все до дна, даже пробники по 1 мл.


Покупаются у меня миниатюры по нескольким причинам:
а) ищу винтаж, о котором я вычитала в книге и считаю обязательным познакомиться;
б) ищу редкий, труднодоступный, дорогой аромат, который мне нужно подержать в руках, поносить, не рисковать сразу большим флаконом;
в) также буквально 1 флакон, Masaki Matsushima MAT, я купила в состоянии ностальгии по Киеву, когда пользовалась им в определенный период жизни. Кстати, в старшей школе и студенчестве у нас часто были именно миниатюры ароматов, когда за небольшие деньги магазины предлагали Большие Ароматы. Помню, как на 14 лет мне соседка подарила Burberry Weekend 5 ml. И не помню, сколько раз я наливала в пустую стекляшку воды, чтобы продлить это дынное счастье.

Активно пользуюсь миниатюрами только в поездках, когда на одну ночевку могу два часа выбирать себе 5-7 флакончиков с мыслями "а вдруг то, а вдруг это".  В итоге пользуюсь все равно проверенными и безукоризненными Tom Ford Black violet, Acqua di Parma Gelsomino Nobile или Amouage Dia:)
Чаще всего миниатюры отлеживаются у меня годами, но "работают" только при написании редких парфюмерных постов. А напоказ достаются вообще никогда. Вот как сегодня, впервые:).

Но благодаря миниатюрам я, например, поняла, что легко ношу винтажные Chanel No. 5 без головной боли, а от новых версий меня разрывает на части от мигрени. Или что мне позарез нужны были старенькие духи Chanel No. 19 и редкий Dior Tendre Poison, а в виш-листе висят Amouage Dia, Sisley Soir de Lune и винтажные Lancome Poeme. А что Guerlain Mahora, Kenzo Jungle Elephant со слоном, ароматы Clinique & Estee Lauder мне нужны только "по школьной программе". Да-да, я изучаю парфюмерию, читаю книги и стараюсь найти то, что стало культом и на что ровняются знатоки.

А теперь к фотографиям. Я разбила коллекцию на марки:

Amouage: тут 4 мужских аромата и один женский, все по 7.5 мл. Миниатюры Amouage не дарятся за покупку, а продаются или в наборах, или поштучно (из тех же наборов) на ebay. Средняя цена 45 евро за флакончик, что, конечно, очень дорого в пересчете за €/ml.



Chanel: почти всю эту винтажную коллекцию (кроме крохи Chanel Allure Sensuelle perfume 1,5 ml)  я удачно отхватила на ebay за примерно 30 €. На тот момент меня интересовали винтажные Chanel No. 5, No. 19 и Cristalle. Остальные "прилипли" за компанию, хорошую такую добротную шанелевскую компанию.


Dior: тут поскромнее, куплены только правые Dior Tendre Poison, моя нежная любовь и предмет обожания, и еще более редкий Dior Poison esprit de parfum (вообще купленный по счастливой случайности на местной деревенской барахолке в страшную жару, но аромат прекрасный, отлично сохраненный в шкатулке). Dior Poison мой ровесник, появился еще в 1985 году. Считаю себя парфюмерной богачкой только хотя бы за эти два раритера!
Рядом узнаваемый Dior J´adore и New Look 1947 из нишевой линейки (этих было два, один подарила).


Hermes: любимая парфюмерная марка довольно многочисленна. Купить все ароматы Hermes мне пока не под силу финансово. Благо, хоть собрала все 5 флаконов духов. А вот миниатюры и тревел-версии я коллекционирую активно.


Линейка Hermes Hermessence дарится только в оранжевых фирменных конвертах с фиолками по 4 мл. Раньше фиолки были с симпатичными шариками, теперь выпускаются с практичным распылителем. Уж сколько я разлила и разбила этих пробирок! Здесь на фото только выжившие полные, очень много пробирок я когда-то переливала в атомайзеры, так и хранятся. В целом у меня есть вся линейка, включая самый последний Muguet Porcelaine.


Tom Ford: тут на идентичной оригиналу упаковке экономят, флакончики все стандартные:) В мини-бутылочки по 4 мл в корнере наливают любой аромат по желанию (за покупку, естественно, и под настроение консультанта). Однако опытным путем я выяснила, что в Штатах и Великобритании (вернее, на их ebay) можно найти формат 10 мл и даже с шариковым дозатором! Обычные бутылочки завинчиваются крышкой, содержимое легко проливается через широкое горлышко.


Guerlain: флаконов у меня осталось мало. Был у меня и Shalimar, Idylle, и 4 Aqua Allegoria, но по молодости-глупости раздарила:) Остались две бутылочки Аллегорий по 7.5 мл и один винтажный флакончик Mahora, купленный для самообразования.  Не помню точно, но Аллегории, кажется, мне привозили из duty free.

Зато бутиковые парфюмы Guerlain в фиолках по 4 мл, надаренные Сабиной, я люблю и часто ношу. Главное, не попутать содержимое конвертиков, т.к. пробирки все без подписи.


Mona di Orio: любовь к серии Les Nombres d´Or меня настигла сразу и с размахом. Сначала Влада, моя подруга и однокурсница, подарила мне несколько черных флакончиков с шариковыми дозаторами. И меня так пробило, что я высидела на ebay эту travel-коробку (ее продавали на половину укомплектованной, видимо, другая половина понравилась больше). Но это были как раз "мои" ароматы: Vetyver, Musc, Rose. И так получилось, что теперь у меня несколько ароматов по 2 и даже по 3 экземпляра и я ими действительно пользуюсь! Роллеры по 5 мл, а один большой - 10 мл.


Estee Lauder: все ароматы подарены Ириной, коллекционером и щедрой душой (не то что я!). Но все три я поносила и оставила для коллекции и сравнений. Рада их наличию у меня, такую классику нужно знать, но Estee Lauder - это не я.


Следущие фотографии я представила коллажем, потому что там всего по 2 флакончика одной марки:


Sisley - крошечные миниатюры по 2 мл, но невероятной красоты копии оригинальных флаконов.
Acqua di Parma - бутылочки по 5 мл, хватает надолго, имеют практичный картонный футляр "как настоящие"))
Lancome - винтаж, сорваны с аукциона в рамках моей общеобразовательной программы.
Fragonard - подарены на мануфактуре Fragonard в Грассе. Soleil, кстати, похож на Poeme. А Muguet звучит выразительнее и изящее, чем у Hermes Hermessence. Хотя стойкость у обоих ниже среднего.

И последние две фотографии будут по тэгом "Общее", потому что тут единичные экземпляры.
Yves Rocher So Elixir я разлила, но аромат хороший. А слона Kenzo не оценила вообще. И уже лет пять жду взять его на морской отпуск, надеюсь, что он раскроется и наконец покажет себя во всей красе, но неизменно забываю дома:)


На нижней фотографии знакомый многим японский mat Masaki Matsushima, аромат ностальгический и сейчас уже довольно химозный для меня. Рядом Thierry Mugler Womanity, который я могу носить только в самую жару. Потом идет тяжеловатый Jo Malone Tuberose Angelica и совсем незнакомый вам, но потрясающий густой ванильный Fugue a Paris by Fouguet´s. С золотой крышкой - Clinique Aromatics Elixir, пикантная классика (еще с 1971 года!) и обязательный к ознакомлению парфюм. А флакончик Leonard de Leonard 1989 года, похожий на античный обелиск, я получила где-то на аукционе в бесплатный довесок. Он из компании Paloma Picasso, Magie Noire, Ungaro Diva, - элегатная классика.


А еще оказалось, что я обделила вниманием и так сиротку в моей коллекции - один-единственный флакончик от Serge Lutens с ароматом Feminite du Bois, забыв сфотографировать. Выглядит миниатюрка точь-в-точь как оригинал и содержит 5 мл.

Вот и все парфюмерные миниатюры, что набрались у меня за последние 7 лет жизни в Германии. Задавайте вопросы, присоединяйтесь к флешмобу, не ленитесь фотографировать и рассказывать о своих коллекциях. Мы ж маньяки, мы поймем и оценим:)




Нет комментариев.