Tuesday, October 13, 2015

В царстве Weleda


Привет!
Жить в Штутгарте, интересоваться косметикой и только мечтать попасть на производство Weleda - нормально. А жить в Штутгарте, быть бьютиблогером, но за 6 лет туда ни разу не доехать - это позор. Летом 2015 года мне непредвиденно посчастливилось там побывать.
Меня пригласили в пресс-тур журналистов и бьюти-редакторов. Кажется, я стала первым бьютиблогером, кого они позвали в свое антропософское королество Швебиш Гмюнд (Schwäbisch Gmünd). И, к еще большей радости, кроме близкого знакомства с философией и продукцией марки Weleda, это маленькое путешествие подарило мне незабываемые эмоции от общения с профи русскоязычного мира косметики.

на входе в сад Weleda
Что марка стоит на пороге своего 100-летия, я знала (на логотипе написано WELEDA seit 1921, т.е. "с 1921"). Но что она является пионером натуральной косметики в мире вообще - это моя личная Новость. Мало ли производителей натуральной косметики в мире! Оказывается, что все знакомые нам сегодня производители пошли по стопам Weleda уже намного позже.
Напомню и впечатляющий ассортимент марки: около 2500 лекарственных препаратов (от аллергии, простудных заболеваний, нервных, для глаз, сустав и опорно-двигательного аппарата, кожи, пищеварительного тракта, сердца и многое другое), более 120 наименований натуральной косметики и 10 пищевых добавок. 

лабораторный стеллаж в аптеке Weleda
Впрочем, удивляться нечему: с первых лет существования ассортимент включал в себя лекарственные и косметические препараты и продавался в аптеке. Некоторые товары, например, укрепляющий тоник с розмарином для кожи головы Weleda belebendes Haar-Tonikum (с 1921 г.), массажное масло с арникой (с 1923 г.), масло для волос (с 1928 г.), Универсальный питательный крем Skin Food (с 1926 г.) производятся до сих пор по неизменной формуле!
Наш семейный TOP: таблетки от укачивания и тошноты Weleda Nausyn и капли для чувствительных глаз. В ближайших планах попробовать эликсир от кашля Weleda Hustenelixier.
(Вы записываете названия? Будете готовы к походу в аптеку и дрогерию в Европе или других странах. Пока что Weleda завозит только 1-2 наименования медикаментов: в Украине можно купить капли для глаз Ефразия (для глаз), а а России - Гепатодорон (для печени) и в скором времени также появится Ефразия.)

а это натюрморт на тему "Веледа" спонтанно нашелся в доме на момент написания поста

А вот их уходовую косметику я знаю гораздо лучше. Самые популярные и покупаемые продукты Weleda - это серия для мамы и ребенка, продукты для тела, для душа, всем знакомые и любимые.

Жизнерадостная эхинацея



Но вернемся к истокам.

Про имя марки Weleda я уже вам рассказывала (в большом посте об их гелях для душа). Исторически оно принадлежит одной германской целительнице-предсказательнице. А в 1928 году основатель марки - доктор Рудольф Штайнер - дал его своей фирме и нарисовал странный значок, в котором каждый видит свое. Я, например, вижу крепко обнявшуюся пару. Свое учение о человеке, антропософию, он положил в основу лекарственной продукции. Впрочем, антропософия дала и поныне развивает целые направления к педагогике, сельском хозяйстве, искусстве, экономике.

так выглядит вербена (серия Citrusкак раз с ней)
Мы с группой побывали в немецком городке Schwäbisch Gmünd и его окрестностях (Швебиш Гмюнд переводится как Швабское Устье, но там и правда сбегаются воедино много мелких ручьев). Недалеко от города с 1950-х годов находятся сад и поля Веледы, где выращивают немецкую часть сырья. А в самом городе находится лаборатория и производство. Также есть завод в Швейцарии.

Weleda встретила нас в отеле в центре июльского Штутгарта. Мягкие халаты, ароматные масла, расслабляющий массаж. Я долго выбирала между Цитрусами и Лавандой; в итоге взяла Арнику ради интереса. А запомнилось мне от массажа что? Роспись Яны Зубцовой на листике у массажистки:) Да-да, судьба свела:)

 
Потом был ужин и долгие-долгие прогулки по ночному Штутгарту. На ватных ногах добрели в отель, упали, поспали, а утром поехали на производство Weleda.


Заглавная картинка поста - это вход в офисное здание, где проходило обучение и где находится внизу большой фирменный магазин. Картинки оттуда я еще покажу, а пока предлагаю прогуляться со мной по гармонично разбитому саду с прудом, селезнями и отелем для насекомых.

Пруд и открытая терасса кафе на территории Сада
Сад и прилежащие поля Weleda - это 23 гектара ухоженных грядок и рощ, более 800 растений и абсолютная любовь к природе. Никогда я не встречала, чтобы так заботливо ухаживали за крапивой или за чертополохом, а поля календулы были такими обильными и яркими.
Биодинамическое хозяйство без применения химических удобрений позволяет выращивать органическое сырье, которое тут же на месте и перерабатывается в экстракты и масла. Никаких дополнительных поливов или искуственного повышения урожайности, вся надежда на дожди и насекомых. Выращивая самостоятельно, Weleda может гарантировать высшее качество своей продукции. Даже если случится засуха и "неурожай", то запасов сырья у Weleda хватит на пару лет. Удобряют компостом и навозом, сорняки пропалывают вручную (они действительно выпалывают сорняки из трафаретно-правильных грядок крапивы и чистотела!), а слизняков и улиток поедают утки и селезни:


В теплицах заботливо засеяны маленькие торфяные горшочки с молодыми растениями. Тут на фото, например, белена на грядке и в теплице:


А это поле чертополоха. Где вы видели такие правильные колючки, с которыми хочется сфотографироваться?

У меня было еще поле календулы, но уж слишком много известных людей полезло в него фотографироваться:) Им не помешали ни мокрая земля после дождя, ни дольчегаббаны на ногах, ни струяющиеся шелка в пол:) Было забавно, но публиковать их тут неполиткорретно.

всем знакомый цикорий Weleda применяет в лекарствах для печени и желчного


Лучше развлеку вас фотографией растения, которым сотрудники сада гордятся особенно: Царица Ночи (кактус Selenicereus), цветет раз в год пару часов ночью. Правда, мы опоздали  на несколько дней, потому Царица после Ночи:


Душа пела в фирменном магазине. Там есть всё, включая зонтики, полотенца, детские игрушки и, конечно, полнейший ассортимент косметики, бадов и некоторых лекарственных препаратов. Больше лекарств продается буквально рядом в фирменной аптеке. 

Осторожно, на фото высочайшая концентрация Weleda!
  • уходовые линии для лица
  • детский уголок:
  • для волос и для тела:

новинка - Миндальная линия для чувствительной кожи
  • для тела (тут крем для рук, молочко для тела и гель для душа)
  • для лица

Забегая вперед скажу, что в России серия с миндалем для чувствительной кожи  появится уже вот-вот в конце октября 2015 года. В Украине она начнется продаваться примерно с ноября. 
После магазина мы поехали на производство, чтобы посмотреть на конвейер и попасть на практический тест-драйв уходовой палитры для лица. Конвейер, увы, в тот день ремонтировали, зато я получила #неселфи у креативного стенда в модном платье-рубашке:)) Weleda поддерживает множество детских социальных проектов, помогает нуждающимся детям, по всему административному зданию выставлены детские картины.


Какое я получила ольфакторное удовольствие во время презентации уходовой косметики! Абсолютно все парфюмерные композиции в продуктах Веледа создаются
из эфирных масел в собственной специальной лаборатории. Производство ароматов чрезвычайно затратно, поэтому обычная практика у большинства фирм - покупать готовые формулы. Weleda создают свои уникальные ароматы в собственных стенах, чтобы быть уверенными в результате и соответствовать своим ценностям и контролировать происхождение компонентов. Ароматерапия играет важную роль в антропософской медицине и косметологии, потому что аромат сразу беспрепятственно через нос оказывает влияние на лимбическую систему и формирует наши эмоции, память, чувства. 
 

Столько чистых масел и эфиров  в одном месте я еще не встречала:) Попробовав множество эфирных масел, нам предложили потренировать в себе парфюмера и поотгадывать содержимое в безымянных бутылочках. Думаю, что справилась на 80 %, зато выучила, что у облепихи бывает масло семян и масло мякоти и они мало похожи. Тот сладковатый аромат мякоти не имеет почти ничего общего с ароматом семян. Неудивительно, что Облепиховая серия у Weleda не пахнет нам на 100 % узнаваемой оранжевой ягодкой. Что, впрочем, не делает ее менее облепиховой:)
А потом была практика с уходовыми средствами от очищающего молочка до масок и сывороток. Weleda создает косметику по принципу "ведущего растения": свойства доминантного растения - например, ириса, розы, граната, миндаля итд. - максимально отвечают потребностям кожи. Серии делятся по биографическому аспекту, т.е. по возрасту. Мне лично кажется, что такой подход уже устарел, а уход чаще подбирается по актуальным потребностям кожи. Даже наш тренер сказала, что имеет дома абсолютно всю палитру косметики Weleda и пользуется по настроению всем подряд. Мы еще переспросили, действительно ли ничего другого у нее дома нет. Нет, уже 10 лет. Пробует конкурентов только ради интереса. 
А вы, кстати, ориентируетесь на возрастные ограничения на упаковке, если такие имеются?

Итак, уходовые серии марки:

с 21 до 28 лет - увлажняющая серия Ирис (фиолетовая упаковка)
с 28 до 42 лет - питательная серия Дикая Роза (розовая упаковка)
с 42 до 56 лет - лифтинговая серия Гранат (красная упаковка)
с 56 лет и далее для зрелой кожи - укрепляющая серия Примула Вечерняя (сливовая упаковка)
и во все времена Очищение (голубая упаковка) и Миндальная серия (нежно-розовая упаковка) / Специальный уход ситуативно (в зеленой упаковке).
Также есть Мужская линия в темно-синей упаковке.

пробники уходовых продуктов
Особое внимание на презентации уделили Миндальной серии для чувствительной кожи. Продукты для лица с этого года дополнены средствами для тела. 

Теперь ассортимент серии для чувствительной кожи выглядит так:
гель для душа, молочко для тела, крем для рук, очищающее молочко, крем для лица, миндальное масло. 


По собственному опыту могу смело рекомендовать миндальные продукты для тела и масло, он прекрасно для массажа и на ночь. Защищая липидный слой, эти средства дают возможность нашей коже перестать держать оборону краснотой, сухостью, раздражением, а заняться восстановлением. Длительные независимые тестирования показали повышение упругости кожи, гладкости, увлажненности в среднем на 25 % за 4 недели. Мое длительное тестирование геля для душа и крема для рук выявило некую приятную зависимость от горького миндаля и желание покупать еще:)
Я в ближайшее время еще расскажу вам про ароматные ампулы Дикая Роза. В упаковке 7 штук, для сухой и возрастной кожи станут отличным курсом на неделю. Я ампулу пробовала на обучении, а мама пользовалась полным курсом на ночь.

После тренинга мы вернулись в Штутгарт на ужин и завершили день потрясающим видом на старый город в окружении стеклянно-бетонных новостроек. Два дня прошли молниеносно, на следующий день все уже разлетелись по домам.



Надеюсь, вам понравилось и вы узнали для себя новые факты о Weleda.
А мне остались на память фотографии, воспоминания, фирменный оранжевый зонтик, бархатный молескин с закорючкой Штайнера и этот пост.

Нет комментариев.