Tuesday, June 24, 2014

Демакияж и умывание I: So´ BiO étic, Sanoflore, Lavera, Faberlic

Привет!
После системы Erno Laszlo я должна была найти альтернативу качественному очищению кожи. И тут я слегка увлеклась. В итоге у меня 8 флаконов и 2 кусочка мыла. Но если разделить всех товарищей по категориям, то все они разной консистенции и направленности действия. Нелегкий выбор делается по настроению, по плотности нанесенного макияжа, по настроению, по времени года и по потребностям кожи. Ну, попробуем разобраться!
Я рассортировала флаконы по степени "тяжести" на коже: от воды до густого масла. В I. части будут представлены первые четыре средства, начиная слева.
 



В прошлом году летом косметолог определила мне смешанный тип кожи. Но я не согласна, т.к. этого деления на лосняющуюся Т-зону и сухие щеки я не наблюдаю. Кожу не стягивает, она не жирнится, но бывают воспаления. Тийна Орасмяэ-Медер рассказывала о классификации по Бауманн (Индикатор Кожного Типа Бауманна (БИКТ), когда тип кожи определяется из многочисленных комбинаций. Я уже давала ссылку на краткое описание этой классификации, но повторюсь: тут.
Жаль, что там по ссылке не приведены эти 64 вопроса, чтобы можно было сразу поставить себе диагноз:). Цитата с сайта:

"Он представляет из себя опросник из 64 вопросов для определения и установления конкретного кожного типа: сухая или жирная кожа, чувствительная или резистентная, пигментированная или не пигментированная, с морщинами или без морщин. Оценка кожи базируется на этих четырех основных характеристиках и выделяет 16 потенциально-возможных типов кожи. Например, пациент с сухой, чувствительной, пигментированной и морщинистой кожей нуждается абсолютно в других препаратах, чем пациент с жирной, резистентной, не пигментированной и не морщинистой кожей. В данной статье описаны подробно основные четыре характеристики кожи, которые суммируются в 16 вариантов кожного типа. Конечно, кожные типы не являются стабильными, переезд в другой климат, стрессы, беременность, менопауза или другие жизненные ситуации могут значительно менять тип кожи. Также описаны подходы к топической терапии и ухода за разными типами кожи в зависимости от типа по БИКТ."

И, кстати, именно поэтому нельзя выбирать себе средства профкосметики наобум по старинке, мол, это для сухой, это для жирной, это для смешанной.. Уход меняется, как меняются и потребности кожи. Очень часто мы разочарованы и не видим результата именно по причине неправильного подбора средств. Во многих профессиональных марках, например, тот же reviderm, подбор средство должен проводиться исключительно только обученным косметологом, а не консультантом-кассиром; некоторые средства требуют особых комбинаций друг с другом, т.к. могут даже навредить. Мой косметолог дополнительно училась для этого два года в академии Reviderm, это так, на заметочку.

Но вернемся к очищению.

Я предпочитаю двухэтапное очищение: сначала снимаю макияж, а затем умываюсь, дочищая поры. Если макияжа на лице не было, ограничиваюсь только завершающим этапом. Но если я красилась, то ограничиться только первым этапом для меня сродни недомытым волосам.
Неплохой текст на английском о двухэтапном очищении я нашла на сайте Kanebo.

Путем проб и ошибок я пришла к алгоритму очищения моей кожи:

 - утром умываться чем-то безвредным, легким, желательно органическим, не нарушая липидный баланс кожи
 - вечером удалять косметику и пыль тщательно, желательно профкосметикой. Летом текстуры выбираю полегче, зимой или после водостойкого макияжа - на масляной основе и даже с горячим полотенцем.

1. Самый первый флакон слева - это органическая мицеллярная вода от "этичной" французской марки So´Bio étic cleansing micellar lotion all skin types 500 ml. 

Мицеллярная вода (от лат. mica - "комочек") - это один из самых мягких и хорошо переносимых способов очищения кожи. Аптечные марки (но без добавления растительных экстрактов!) по идее должны быть очень хороши для склонной к аллергическим реакциям кожи. Я чаще всего раньше покупала Bioderma Sensibio в розовом флаконе, но решила слегка поэкспериментировать.
Работает мицеллярка так: в воде растворены микрочастички активного очищающего вещества, которые соединяются с макияжем и пылью на коже, быстро их удаляя и без механического трения. Частицы настолько микроскопичны, что внешне мицеллярные растворы кажутся просто "водичкой". Было интересно почитать, что не только макияж, но и следы от шариковой ручки, фломастеров и даже зеленки смываются за пару секунд!
Мицеллярный раствор не заменит дальнейшее умывание с очищающим средством, но косметику вам снимет. Но в полевых условиях им вполне можно удалить с лица пыль / макияж и не смывать водой.

Этот флакон So´Bio étic я купила в Страсбурге в Monoprix из чистого любопытства, о марке ничего не знала. Внешне меня прельстил состав: 99% органических ингредиентов и 0 парабенов, силиконов, отдушек, синтетических компонентов. Кроме всевозможных регалий и знаков качества, один процент от продаж идет на защиту окружающей среды. Все упаковки поддаются вторичной переработке, продукция не тестируется на животных, мануфактурное производство во Франции.
Органический сок алое вера увлажняет верхний слой кожи, а васильковая вода обновляет и смягчает кожу вокруг глаз. Какая интрига! Васильковая вода,оказывается, сама знает, где конкретно у нас кожа глаз, раз по описанию смягчает именно и только ее:))
Вода как вода. Жидкая, нелипкая, неназойливо пахнет цитрусовым леденцом. Неводостойкую косметику смывает довольно быстро, с водостойкой не справится. Тональный с консилером, румяна, тени удаляю одним-двумя дисками. Тушь вроде Clinique high impact mascara исчезает бесследно, а вот более густая тушь типа Chanel le volume лучше снимать чем-то другим. Глаза не раздражает, тестирована дерматологами. После применения на коже не остается пленочки; наоборот мне нравится ощущение легкости и свежести.
Повторюсь, как органическая альтернатива популярным мицеллярным растворам типа Bioderma, Vichy, Loreal итд этот продукт весьма достоен. Я читала, что многие блогеры успешно перешли на эту водичку как раз с Bioderma, которая иногда подсушивает кожу (хотя удаляет зверски хорошо!)
К тому же, флакон 500 мл стоит всего ок. 9 евро. Увы, но пока не слишком легкодоступный товар. У этой марки широчайший ассортимент органики по ценам до 15 евро, я уже присмотрела себе целый список на следующую поездку во Францию.

Состав: Aqua (Water), Glycerin, Decyl Glucoside, Centaurea Cyanus (Flower) Water*, Sodium Levulinate, Parfum (Fragrance), Sodium Benzoate, Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder*, Glyceryl Undecylenate, Sodium Hydroxide, Limonene, Linalool, Benzyl Alcohol, Citronellol, Dehydroacetic Acid.

Удаление макияжа: да, кроме водойстокого
Удаление туши: да, кроме термо-/ водостойкой
Комфортность на коже: 5/5
Расход: 5/5
Объем 500 мл
цена ок. 9 евро



2. Пенка для умывания Sanoflore Cleansing water foam face and eyes

Один из хитов марки - органический цветочный мусс для умывания - я также приобрела во Франции в Monoprix. Я искала легкий мусс для умывания по утрам, когда кожа требует только свежести и удаления остатков ночной маски / крема.
Когда-то у меня уже была подобная пенка от Caudalie, прекрасно мыла кисти:) Лицо, конечно, тоже, но и для кистей оказалась хороша (эту универсальность я чудесным образом обнаружила в отпуске). Не помню уже причин, но я больше ту пенку не купила.


Мусс Sanoflore клиенты покупают годами. И я теперь понимаю, почему: он комфортный и ароматный, густо пенится на коже и не сушит ее. После умывания кожа не то что не стянута, она будто и увлажнена! А когда я пользуюсь пенкой вечерами (после легкого дневного макияжа или когда вообще не красилась), то могу и забыть что-то нанести после. Почти как в детстве: умылся водой и побежал дальше. При очень регулярном использовании флакона хватает на 3 месяца использования 1-2 раза в сутки, я обычно делаю два нажатия на помпу.
При попадании на слизистую ужасов нет. Для чувствительной и сухой кожи, полагаю, тоже будет хорошим решением.


Состав: Alcohol, Aqua, Sucrose*, Glycerin, Lippia Citriodora Water / Lippia Citriodora Leaf Water*, Melissa Officinalis Water - Melissa Officinalis Flower/Leaf/Stem Water*, Propanediol, Coco-Glucoside, Disodium Cocoyl Glutamate, Parfum (Fragrance), Sucrose Laurate, Sodium Benzoate, Salicylic Acid, Linalool, Sodium Phytate, Arginine, Benzyl Alcohol, Citric Acid, Linalool, Parfum, Polyglyceryl-4 Caprate, Salicylic Acid, Sodium Cocoyl Glutamate, Sodium Phytate, Benzyl Alcohol, Arginine, Alcohol

Удаление макияжа: нет
Удаление туши: нет
Комфортность на коже: 5/5
Расход: 5/5

Объем 150 мл
цена ок. 11-13 €


3. Faberlic Expert Активный гель для демакияжа, арт. 1074


А это средство работает исключительно для демакияжа, умываться по утрам ради свежести я бы им не стала. Обширная серия Expert представляет собой палитру продуктов для домашнего ухода по салонным стандартам. Для тестирования я выбрала почти все продукты этой профессиональной серии. В блоге также был отзыв об удачно опробованных мамой мезоампулах.

Производитель пишет, что мицеллярный гель удалит даже водостойкий макияж и тушь, увлажнит кожу и освежит ее цвет, при этом не повредит защитный липидный покров кожи.
В составе я нашла водную эссенцию алое вера, она, наверное, и увлажняет.
Для меня этот гель - это  водянистая альтернатива гидрофильному маслу, если по каким-то причинам пользоваться гидрофильным маслом нельзя (например, забиваются поры). Потому что также качественно и мгновенно удаляет любой макияж и тушь. Действительно любой. 

Конечно, я прочитала инструкцию только при написании поста:) Оказывается, перед употреблением нужно встряхивать флакон, чтобы масляные компоненты соединились с водной частью. Выдавливаю на руки небольшое количество (размером с пятачок), распределяю по ладоням и наношу на сухую кожу. Двухфазный гель жидкий и больше похож на масло, но раз назвали гелем, то пусть так и плывет. Распределяется по коже без сложностей тонким слоем. Снимаю им макияж со всего лица и с глаз: сначала массирую кожу легкими круговыми движениями, затем добавляю воду, получается эмульсия, смываю теплой водой, иногда с полотенцем.
Все хорошо с этим гелем, он работает по назначению. При попадании на слизистую раздражения не вызывает, это огромный плюс. Только глаза лучше плотно закрыть, чтобы не осталась пленочка. Если я насильно втираю гель в глаза, удаляя подводку, то после умывания еще минут 10 будет ощущение пленочки, пока слезы окончательно не омоют глаз. Так что не втирайте гель в глаза!)) Лучше нанести и ресницы и оставить на пару секунд, проявив недюжее терпение.
Выраженное увлажнение кожи? Нет, ждать этого от демакияжных банок не стоит. Но не сушит кожу, не стягивает, на том и спасибо.

Состав: Aqua, PEG-8 Glyceryl Isostearate, Cetearyl Ethylhexanoate, Cyclopentasiloxane, PEG-20 Glyceryl Isostearate, Dipropylene Glycol, Butylene Glycol, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Sodium Dextran Sulfate, Citric Acid, Fragrance, Sodium Salicylate, Disodium EDTA, Sodium Benzoate, Sodium Hydroxide

Удаление макияжа: да, в том числе водойстокий
Удаление туши: да, в том числе и водостойкую
Комфортность на коже: 5/5
Расход: 5/5  
Объем 170 мл
Цена: в каталогах ок.  350 р.



4. Органический гель для умывания lavera Belebendes Reinigungsgel Ginkgo & Bio-Traube


Еще одна органическая умывалка, на этот раз из дрогерии от немецкого производителя. Покупалась она исключительно для удаления пыли и пота после спортзала. Так и живет в сумке. Гель рекомендован для смешанной и проблемной кожи, но я с чистой совестью могу порекомендовать его и для всех остальных типов)
Водянистый гель желтоватого цвета пахнет леденцами и отлично пенится на коже, смывается бесследно даже холодной водой, т.к. ничего жирного не содержит. Идеальный органический бюджетный вариант для очищения кожи по утрам, в течение дня, после спорта. Косметику не удаляет, разве что пудру. Кожу после него не сушит, да и как можно: в составе есть экстракт гинкго билоба, винограда, календулы, гамамелиса, ивовой коры, смесь эфирных масел. И все удовольствие за пару евро!
Единственный недостаток упаковки: при нажатии гель выпрыгивает в таком объеме, что мне хватает помыть не только шею, но и плечи:)
В 2012 году продукт получил оценку "отлично" в Эко-тесте, для меня это аргумент.

Состав: Water (Aqua), Glycerin, Alcohol*, Lauryl Glucoside, Sodium Lactate, Xanthan Gum, Sodium Cocoyl Glutamate, Disodium Cocoyl Glutamate, Ginkgo Biloba Leaf Extract, Salix Alba (Willow) Bark Extract, Hamamelis Virginiana (Witch Hazel) Extract*, Calendula Officinalis Flower Extract*, Vitis Vinifera (Grape) Fruit Extract*, Fragrance (Parfum)**, Citral**, Citronellol**, Limonene**, Linalool**

Удаление макияжа: нет, только пудру
Удаление туши: нет
Комфортность на коже: 5/5
Расход: 5/5  
Объем 100 мл
Цена: ок. 5-6 €


В следующей части речь пойдет о гидрофильном масле, молочке, баттере и мыле.

Знакомы ли вам эти продукты? и по какому принципу вы очищаете кожу? Какие текстуры вам милее?



Нет комментариев.