Friday, February 21, 2014

Amouage Lyric mac EDP


Привет!
Продолжая идею Кати о парфюмерных пятничных посиделках на заданную тему — мы начали по алфавиту с А "Amouage" — я выбрала аромат Amouage Lyric man. Для меня этот парфюм, пожалуй, самый легкий по концентрации, самый немужской и самый интимный из опробованных мужских Amouage.


Однажды на ebay я купила набор миниатюр Amouage man miniature collection.
Черное тиснение ажурных арабесок и лаконичное золото надписей не оставляют сомнений — добро пожаловать в мир Востока. Коробка из очень плотного картона размером 16 х 16 см открывается легким движением за ленточку. 
Сами миниатюры накрыты бархатной салфеткой. И да, она тоже собирает пыль:)

Мой набор неполный. В идеале набор Amouage miniture collection состоит из 6 флакончиков по 7.5 мл: Reflexion, Epic, Lyric, Jubilation XXV, Gold, Dia. Прежним хозяевам, видимо, очень понравились Epic & Ubar, которые мне теперь необходимо "выловить" на аукционе.

Миниатюры в точности повторяют формы полноразмерных флаконов (они бывают по 50 мл и по 100 мл), которые производятся в штаб-квартире Amouage в столице Омана Маскате.
Если есть настроение, посмотрите фотографии интерьера Amoauge. Меня особенно впечатлили фото улыбчивых мужчин с канистрой (концентрата пафрюма?) и болтающих девушек, у которых все столы уставлены, кажется, Dia и Ciel. Кстати, каждый флакон разливается и упаковывается вручную:


link

link
В прошлом посте о Opus I Катя рассказывала, что парфюмерный Дом был создан в 1983 году султаном Омана. Не буду повторяться, а только процитирую вольно пассаж из истории Дома Amouage (источник на англ. языке):

Дом Amouage - это старинное искуство парфюмерии, которое берет свое начало еще 9 веке н.э в эпоту великой империи халифов, время науки и учения. Халифы наслаждались парфюмами  и охотно создавали ароматы для мечетей и других зданий. Книги о парфюмерии и дистилляции, написанные великими арабскими философами и учеными (например, Авиценной), рассказывают о том, что арабы первыми в истории наладили массовое производство парфюмов. Арабские ароматы и техника их изготовления стали богатством на века, непревзойденными даже французами.
Amouage - это национальное достояние Омана и парфюмы, изготовленные по старинной технологии. Слово с арабского "amwaj" означает "волны эмоций".

Amouage Lyric для мужчин - это пряный, ориентальный аромат для уверенного в себе мужчины. Пишут, что этот глубокий и гипнотический аромат создан для мужчин, исследующих темную сторону розы. Впечатляющая элегантность Lyric передается благодаря использованию традиционно женской ноты розы, которая объединена с теплым мужественными аккордом имбиря и ладана.


Официальная пирамида (компонентов тут может быть и все триста штук, но нам, пользователям, указали такие ноты):

Начальные ноты: бергамот, лайм
Ноты сердца: роза, ангелика, имбирь, апельсиновый цвет, зеленый гальбанум, мускат, шафран
Базовые ноты: ладан, сосна, сандал, ваниль, мускус

Я так и не смогла найти автора этого аромата. Но по обыкновению все парфюмы Amouage создаются во Франции. Дом сотрудничал cо многими талантливыми, знаменитыми и не очень именитыми парфюмерами. Знаете, какой аромат Amouage у меня один из самых любимых?  Dia. А кто его создал? Jean-Claude Ellena. Те, кто давно читают мой блог, наверняка знают мою слабость к парфюмерии Hermes:)

Кажется, что все в этом аромате должно быть связано с розой. Черной бархатной розой. Флакон из темного стекла олицетворяет этот цветок как нельзя лучше. Но почему же аромат мужской, спросит кто-то?

Когда-то в одном из интервью с Сержем Лютаном, который давно уже живет в Марокко и очень знает культуру арабов, я вынесла знание, что в арабской парфюмерной культуре нет категоричного деления ароматов на мужские и женские. Скорее, наоборот: мужчинам охотно предлагаются типично женские, на наш европейский взгляд, композиции. Например, розу и ваниль.
И раскрываются эти ароматы на мужской горячей коже чувственно, сильно, без жеманности или розовых облаков. Конечно, важно правильное обрамление другими нотами. Но сколько моих знакомых пользуются одним флаконом Serge Lutens вместе с партнером и порой даже сходства не наблюдают:)
Кстати, поэтому я без страха купила этот набор мужских миниатюр, надеясь носить ароматы вместе с мужем. На деле оказалось, что любимый только изредка носит Dia, когда я тоже ношу Dia. Partner look. Потому что коробку я убрала в свой шкаф подальше и жадничаю:)

Lyric - это интимность.
Lyric - это близко к коже.
Lyric - это богатый ковер из нагретых солнцем роз и мягких специй.

Его нельзя разложить на ноты по полочкам: вот база, вот сердце, вот начало. Lyric не шагает по заданной тропинке, а с первой минуты выступает многогранной мозайкой. Особенно в первые часы аромат играет и переливается, будто кто-то фонариком высвечивает в темноте то одну, то другую деталь большой картины.
Lyric стартует как необычная композиция из бархатной увядающей розы в обрамлении молодой, полной сил цитрусовой горечи.  (Правда, иногда в холодную погоду и слякоть мне кажется, что это не цитрусы, а укропная вода. Но подобные ассоциации у меня возникают и с женским Amouage Interlude, и с Hermes Un jardin sur le Nil. Возможно, это проделки гальбанума и ангелики, которые по описание в сети иногда могут резко выделяться почти сельдереем).  В эту минуту цитрусов кажется, что да, это мужской аромат. Но пройдет еще мгновение и все изменится. И тут же щекочет нос имбирь и укутывают тлеющим дымком, стирая грани и перемешивая компоненты воедино, ладан и смолы. Иногда мне кажется, что нет там никаких цитрусов. А розу присыпали растертыми в порошок зернами кардамона, сверху припудрили мускатным орехом и утопили в свежевыжатом соке сладкого апельсина.

И все же роза тут не первая скрипка. Она не заполнит собой весь мир, она не подчинит себе все ноты и ваш разум. Эта сладковатая роза уже тиха, она шепчет и утопает в древесно-ванильной мягкости.
В некоторые дни мне мало древесных нот, а другие я окутана облаком ванили и сандала. Но всегда лейтмотивом Lyric остается живительная кислинка на фоне почти развеянного дыма от ванили, сандала, ладана и едва-едва мускусная мыльность.


Аромат Lyric умиротворяет и настраивает на расслабление. Его не хватает надолго, что удивительно. Стойкость зимой до 6-7 часов. Я думаю, дело в низких температурах и стоит дождаться тепла.

И вопрос к вам: я не знаю, как пахнет шафран. Мой драгоценный шафран, подаренный мужу арабскими коллегами, не пахнет. Я растирала его в руках, но ничего не добилась. Кто-то знает, как пахнет шафран?




Нет комментариев.