Wednesday, January 29, 2014

Домашнее масло для тела из жожоба и айвы

Привет,

осенью я во время прогулки нашла на улице айву. Одну единственную. Желтую, ароматную, спелую. Лежала айва под деревом, но дерево росло на чужом участке, а малышка упала на проезжую часть. Принесла айву домой. Но что делать со всего одной? Ладно бы ящик: можно задействовать на варенье, джем, пироги и пирожки. Или просто в холоде хранить до зимы, доставая периодически свежую айву для мяса, выпечки, десертов.
А на следующий день я подобрала там же еще одну. К сожалению, история больше не повторилась, и у меня были только эти две солнечные малышки.
И тут мне пришла идея настоять себе масло для тела из айвы. Я, словно фанатичный Парфюмер из одноименного романа, загорелась желанием сохранить себе этот аромат, удержать его. Почитала сайты и приуныла: айва практически не отдает аромат. Открыла знакомую вам уже книжку "Библия натуральной косметики" Джозефин Ферди и нашла рецепт.
Не знаю, какую айву авторы тех статей имели в виду, но у меня получилось.

Напомню еще раз внешний вид книги: 


А вот и подробное описание рецепта насыщенного масла для тела:

Мне  понадобится емкость, масло (виноградное, миндальное, оливковое) и, собственно, наполнитель. Я выбрала айву (хотя тут по рецепту предлагаются различные травы) и масло жожоба, потому что оно не имеет запаха и не забивает мне поры. Можно было брать еще масло виноградной косточки, но оно дороже. Покупала я бутылочку масла в отделе органики. Но я бы точно также взяла и кухонное масло виноградной косточки из супермаркета. Также можно поискать масла в аптеках.

Нарезала айву дольками. Я только помыла ее, не удаляли косточки и кожуру. Именно в кожуре содержатся самые ценные компоненты и эфиры. У айвы широкий спектр фармакологического применения, но меня интересовал исключительно ее аромат. //Кстати, я не нашла практически никакой косметики с айвой. У Dr. Hauschka есть только несколько продуктов, которые я показала в конце поста со ссылками на Feelunique и Breuninger.//


Осталось айву уложить в банку и залить маслом. Следите, чтобы масло полностью покрывало содержимое банки. Иначе может появиться плесень.


Теперь закрываем плотно пробку и ставим на солнечный подоконник. В книге пишут даже про лунный свет, чем черт не шутит. Каждый день встряхивать банку я просто забывала, но за 3 недели раз пять-шесть смогла это сделать. По истечении срока я процедила содержимое и налила масло обратно в заводскую бутылку. Оказалось, что масла стало чуть меньше, ведь многое впитала в себя сама айва. Я так и не нашла, что сделать с пропитанными маслом дольками айвы и с тяжелым сердцем все выкинула. Айва за 3 недели ничуть не поменяла своих технические характеристики, кстати.

И теперь у меня есть масло для тела (а также для лица, кто желает), которое нежно, сладко, неповторимо пахнет айвой. Такое блаженство нанести его после душа на еще влажную кожу!




А вы любите айву? Я уже спрашивала безрезультатно в ИГ, но вдруг: знаете ли вы хоть один парфюм с выраженным ароматом айвы?

Shop the post (бесплатная доставка)

Нет комментариев.