Friday, December 13, 2013

Dior New Look 1947 edp


"12 февраля 1947 авеню Монтень, 30.
Подобно удару гонга отгремела первая коллекция Кристиана Диора, совершившая революцию в модном мире. Новый Дом haute couture, который был создан благодаря многомиллионному кредиту индустриального магната Марселя Боссака, буквально за ночь стал знаменит на весь мир. Первая коллекция Диора, названная им "Ligne Corolle" ("Бутон"), а fashion-редактором американского  Harper's Bazaar Carmel Snow "New Look", стала символом начала парижской моды haute couture после Второй Мировой войны." (отрывок из книги "Christian Dior und Deutschland 1947 - 1957")


Вот эта хрупкая женщина с легкой руки дала название целой эпохе (фото)


 "It's quite a revelation, dear Christian. Your dresses have such a new look!". (Carmel Show)


А когда я открыла сайт Vogue, то не могла сдержаться и не скопировать себе и вам все картинки из апрельского издания 1947 года, посвященного новой Парижской моде.

иллюстрация выполнена Dagmar Freuchen Gale 

Единственная яркая фотография в моем ностальгичном посте - это плакат работы близкого друга Кристиана Диора - Рене Грюо. Пишут, что это один из первых плакатов Модного Дома. Узнаете силуэт? (непременно полистайте пост в ЖЖ с подборкой других работ Рене Грюо, если вам интересна эта тема (René Gruau))




Но и в наши дни коллекция New Look вдохновляет Дом на создание всевозможных лимитированных красот для коллекционеров и преданных фанатов. Например, выход палетки Dior Tailleur Bar Palette в 2010 году. Я даже успела подержать в руках один из 4000 экземпляров, чтобы снять несколько красивых фотографий. Правда, разбитая карта памяти не позволяет вам их показать, поэтому добавила официальную фотографию.


Пересмысливается тема коллекции New Look и с ольфакторной точки зрения.

Бутиковая линия парфюмов Dior Le Collection Privée, создаваемая главным парфюмером Дома Франсуа Демаши (Francois Demachy) пополнилась в 2010 году одноименным ароматом. Над названием долго не думали, но если размышлять в формате "курица или яйцо?", то сначала было название. А уж потом под него выстроилась парфюмерным композиция.



Велением случая у меня с разницей в один день оказались две миниатюры по 7.5 мл в картонном белом одеянии. 
Цветочная классика по направлению, ясность линий по дизайну и бесконечная женственность по настроению.
Официальная пирамида предельно проста и обещает нам пастельный букет из цветков иланг-иланга, ирисов, жасмина, розы и туберозы в обрамлении бензойной смолы и ванили. 
Почему я говорю "официальная"? Потому что после книги доктора Еллинека "Парфюм - мечта во флаконе" я осторожнее отношусь к категоричным высказываниям о пирамиде. 

Парфюмированная вода Dior New Look 1947 - это аромат без сюпризов. Слегка ориентальная цветочная композиция за долгие часы пребывания на коже в моем восприятии практически не изменяется и не имеет бурного развития. Классического развития по ступенькам "начальные ноты - ноты сердца - базовые ноты" не случится. Парфюм не свершил революцию в парфюмерии, как когда-то коллекция Диора в моде послевоенного времени. Но этот аромат как нельзя лучше подчеркивает женственность и стремление каждой девушки быть красивой, грациозной, словно сошедшей с плаката Рене Грюо.

Аромат не впадает в крайности; вы не выйдете домой в мармеладках и цветах, а вернетесь в зарослях полыни по асфальту. Сейчас скажу фразу, от которой самой смешно и просятся нелепые карикатуры, но все же: вы как вышли из дома леди ранним утром, так леди домой за полночь и приползете вернетесь:) 

Чтобы описать аромат, мне нужно вернуться к выученному в школе методу "от противного". Я с трудом могу разобрать звучание парфюма по нотам, ведь в Dior New Look 1947 прекрасно сбалансирована формула без выпячивания отдельных нот, весь ансамбль гармоничен и округлен. Тубероза хоть и красной нитью, но не громогласна; ирисы не обдают облаком cтаромодной пудры; иланг-иланг и жасмин не затмевают собой других, а смолистые и ванильные ноты не растекаются елеем. Возможно, только капли розового масла по ванильному крему способны на умеренное crescendo. Несладкий рахат-лукум из цветочных лепестков под тончайшим слоем сахарной пудрой.
Но если поставить рядом этот флакон и, скажем, розовую розу в розовой воде Serge Lutens La fille de Berlin, то я скажу, что общего между ними ничего нет!


Кажется, парфюм разбавили ванной горячей воды, такой он тихий, интровертный и все же явный. Изящная и миниатюрная, но стальная леди Carmel Snow - не с нее ли списал Демаши этот портрет?



Куда и с чем носить это парфюм?
Я достаю его к платьям и юбкам, к блузкам и пиджакам, чулкам, каблукам, перчаткам и шарфикам. Когда хочется элегантности, когда нужен понятный женственный аромат без заигрывания и излишних чувств. Поэтому Dior New Look 1947 хорошо вписался в мои рабочие будни. Он не надоедает и не раздражает, его можно носить бесконечно. И про бесконечностью я понимаю всю жизнь.











В бутиках представлен объемами по 125 мл, 225 мл и 450 мл, чтобы уж раз и навсегда.






Нет комментариев.