Saturday, September 21, 2013

French Kiss. Перевод статьи из журнала Dior Magazine No.3 о производстве помад Dior

Перевод статьи из журнала Dior Magazine No.3


В этом году помада Rouge Dior празднует свое шестидесятилетие.  Яркий репортаж из французской мануфактуры, где производится знаковая помада Дома Диор.
Текст Solenn Cosotti. Фотограф Pol Baril.




Она прекрасная, дьявольская, иногда фруктовая, эротичная, театральная: помада. У Dior помада всегда сверкающая, интенсивная и грандиозная, синоним жизни и страсти, точнее сказать, страсти Кристиана Диора к цветам, которую он в 1954 году охарактеризовал так: "Цвета сопутствуют обновлению. Маленького штриха краской будет достаточно, чтобы полностью изменить Ваш внешний вид". Красный, цвет мужества, которое Кристиан Диор проявил своими ошеломляющими моделями, той сенсацией, что вызывали словно пушечный выстрел его показы мод и цитировались на обложках модных журналов всего мира; красный, цвет триумфа: "Если мои щеки снова и снова покрываются следами от помады, то это верный признак успеха", писал кутюрье в своей автобиографии. Для Диора красный цвет - это вдохновение без границ, лейтмотив истории, которая в этом году празднует свое шестидесятилетие и берет начало с восьми первых оттенков помады Дома Диор; их носили такие восхитительные женщины как Марлен Дитрих, Жозефин Бейкер и Грейс Келли. На сегодняшний день в палитре почти 1500 оттенков, которые разрабатываются и производятся на фабрике во французском городке Saint Jean de Braye. 

 

Тут, в этом огромном стеклянном здании, где работают более 1800 человек, цвет - это сырье для продукта наивысшей точности. В жидком ли, в порошкообразном или компактном состоянии - цвет в любом состоянии расставляет акценты что в резервуарах, что на конвейере. Он сияет на рабочих столах и в пробирках, которые показывают, что работа с красками - это целая наука. В первую очередь, это наука о мечтах: мечтах художественного руководителя и гуру цвета Дома, Тьена, использующего свое вдохновение и склонность к созиданию новых оттенков, которые подарят женщинам улыбки. Наука о природе, которая соединяет бесчисленные органические и минеральные пигменты, применяемые человеком. И, конечно же, наука ученых, которые ставят know-how на службу красоте и мечтам.


Их работа зависит от успехов колористов, чья задача в свою очередь заключается в смешивании текстур и оттенков косметики. Это они придают первичным оттенкам лоск при помощи жемчужного порошка или разбавляют насыщенные цвета пастельными красками. Они определяют оптимальную пропорцию нужных для комфортного нанесения масел и восков, ответственных за стойкость и консистенцию помады; крошат пигменты до частиц одного размера "для равномерного оттенка", они тестируют и корректируют, они определяют насыщенность цвета и  разрабатывают основной цвет, формулу оттенка, который позже будет производиться и использоваться в огромных количествах. На этой стадии разработки помада выглядит как малярная краска и имеет точно такую же текстуру. Самые разнообразные краски хранятся в пластиковых ведрах, из которых позже в лаборатории будут набирать нужное количество пасты оранжевого, синего или розового. Аппетитные, сияющие оттенки смешиваются и расплавляются воедино в большом чане под воздействием тепла, снова становясь жидкими. В конце концов эту массу разливают по маленьким формочкам размером с помаду. Концентрат из пигментов и сочности, концентрат ремесленного искусства. Потом заготовки помад помещают в футляры и контролируют качество - вручную их покрутят, подвигают, проверят работоспособность.  После этого надевается темно-синий футляр с серебряным кольцом и выгравированным узором - вот и готово "украшение для женских улыбок".


************

Я также сделала несколько фотографий из журнала на тему губ. На самом деле в этом номере каждый кадр - это шедевр, достойный обожания. Я еще вернусь к этому журналу, а пока наслаждайтесь:

 


Мне кажется, зная историю этих помад, в них можно влюбиться заочно за их Легенду, за их Характер и Красоту. И обладать хоть одной из их богатой палитры становится почти обязательным для всех, кто знаком с именем Christian Dior. К сожалению, с предыдущей серией я не нашла общий язык (Dior Rouge Dior 028  Mazette). Но все забыто, стерто красивыми картинками и вдохновляющими текстами. Я вновь готова поверить в сказку, тем более, что мне так не хватает красных помад:).


Нет комментариев.