Wednesday, September 4, 2013

Не жирно? Несмываемый уход для волос: Echosline F 1-2 Cristalli liquidi, Paul Mitchell Super skinny serum, Shu Uemura essence absolue

Привет,

после отпуска актуальна тема приведения волос в порядок. Поэтапно я планирую представить вам свои средства по уходу за волосами: несмываемые, укладочные, масла. Изначально скромный пост разросся в творческом процессе в трилогию, так что встречайте часть 1 о несмываемых средствах, которые моментально  и с видимым эффектом заменят маску, кондиционер и утюжок.


Несмываемый уход для волос - сыворотки и масла - представлены у каждой профильной марки. Чем привлекают пользователей продукты несмываемого ухода?
 Сыворотка для волос - это продукт, который от мытья до мытья защищает волосы от повреждения, склеивая чешуйки. Соответственно, волосы начинают лучше отражать свет, блестят, не спутываются и волшебно струятся в пальцах.  
Наибольшее их преимущество в том, что при использовании несмываемых продуктов мы меньше полощем волосы в жесткой воде. Они заменяют нам действие кондиционеров и ополаскивателей, которые нужно смывать. Кроме того, нет ощущения, что деньги утекают в сток за пару минут. По эффекту обычно ожидается гладкость, мягкость, волосы не пушатся, легче поддаются укладке, устраняется сухость и меньше секутся кончики волос. Также работает психологический аспект о мнимой натуральности, ведь на слуху слово "масло". Я не трихолог и не парикмахер, но по моему обывательскому опыту несмываемые средства имеют только защитную и декоративную функцию, но никак не лечебную, сколько бы масел там не было в составе. Волосы укутываются силиконами в защитный кокон, поверхность разгаживается, как результат - струящиеся и блестящие волосы до следующего мытья. Именно поэтому я называю несмываемый уход декоративной косметикой для волос. Важно регулярно (но не слишком часто!) пользоваться глубоко очищающими шампунями, чтобы слои силикона все же время от времени смывать, так как обратная сторона медали - это унылые сосульки вместо локонов. А решение простое - мыть.

Что нужно учесть при выборе несмываемого ухода?
Во-первых, легкая текстура не должна утяжелять волосы. Пусть они будут приглаженные, мягкие, блестящие (потому что приглаженные), но не липкие и не вызывать желание смыть все это немедленно. Помните старую рекламу шампуня, где девушка бежала мыть волосы под уличной колонкой? Сто процентов, что она переборщила с маслом:).
Во-вторых, я обращаю внимание на аромат. Обычно такие средства надолго оставляют шлейф, поэтому лучше сразу подружиться с парфюмерной композицией, а не терпеть ее.
В-третьих, удобный дозатор, которые без плевков и больших усилий выдаст вам нужную порцию.

Я все оттягиваю разговор о составе средства. Состав всех подобных продуктов - это большая доза силиконов с вкраплением масел. Ничто не справится с волосами так, как силиконы, это факт. Ну, разве что утюжок. И только на дозировании и разнообразии масел, а также на качестве силиконов и заигрывают с нами производители, т.к. начальные списки ингредиентов у всех в общей сложности одинаковые. Поэтому выбрать лучший с закрытыми глазами только по составу не получится. Нужно пробовать. Часто миниатюры масел встречаются в тревел-наборах, даются в салонах, в конце концов набираются у подружки. Так я познакомилась с Davines у своего мастера и с Orofluido благодаря доброй воле Иры Time for nails.

Единственная сыворотка у меня, где силиконы чисты от примесей, как бриллианты, - это Paul Mitchell super skinny serum. Самая "силиконистая" по тактильным ощущениям - это Echosline F 1-2 Cristalli liquidi, она же и самая густая. А самая масляная по ощущениям - это Shu Uemura essence absolue. В компанию к Shu Uemura отнесу также опробованные Orofluido Beauty Elixer и Davines Absolute beautifying potion OI/OIL (review The Beauty Look Book). Причем orofluido не понравился мне совсем, а Davines оставил приятные впечатления. Из более доступных продуктов могу рекомендовать Loreal mythic oil, который за свои деньги работает ничуть не хуже, при этом содержит масло авокадо и виноградной косточки на первых позициях списка.

Смеха ради подобрала составы опробованных мной сывороток. Просто обратите внимание на первые 2-3 позиции. Все как с одного цеха. Я бы очень хотела задать вопрос специалистам, в чем разница?
Shu Uemura Essence Absolue
Cyclopentasiloxane, dimethiconol, camellia kissi/camellia kissi seed oil, ethylhexyl, mehtoxycinnamate, butylphenyl methylpropional, hexyl cinnamal, hydroxycitronellal, parfum/fragrance.

Davines Absolute beautifying potion OI/OIL:
Cyclopentasiloxane, disiloxane, dimethiconol, Cyclohexasiloxane, ethylhexyl methoxycinnamate / octinoxate, parfum / fragrance, bixa orellana seed oil, citronellol, geraniol, linalool, alpha-isomethyl ionine, limonene, tocopherol.
Orofluido Beauty Elixer
Cyclopentasiloxane, Cyclotetrasiloxane, Dimethiconol, Argania Spinosa Kernel Oil, Cyperus Esculentus Root Oil, Parfum (Fragrance), Isopropyl Palmitate, Linum Usitatissimum (Linseed) Seed Oil, Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde, CI 47000 (Yellow 11), CI 26100 (Red 17).

Paul Mitchell super skinny serum:
Cyclopentasiloxane, Cyclotetrasiloxane, Dimethiconal, Fragrance, Amyl Cinnamal, Benzyl Alcohol, Benzyl Salicylate, Citronellol, Geraniol, Hexyl Cinnamal, Linalool, Limonene, Isopropylparaben, Isobutylparaben, Butylparaben. (2011 formula)
Echosline F 1-2 Cristalli liquidi:
Cyclomethicone (Cyclopentasiloxane), Dimethiconol, parfum / fragrance, caprylic triglyceride, linalool, butylphenyl methylpropional, linseed oil, citronellol, geraniol, coumarin, aqua, propylene glycol, citral, C.I. 61565, hydrolized silk.
 Loreal Mythic Oil:
Cyclopentasiloxane, Dimethiconol, C12-15 Alkyl Benzoate, Persea Gratissima Oil/Avocado Oil, Vitis Vinifera Seed Oil/Grape seed Oil, Limonene, Hexyl Cinnamal, Coumarin, Linalool, Butylphenyl Methylpropional, Benzin Alcohol, Hydroxycitronellal, Amyl Cinnamal, Geraniol, Alpha-Isomethyl Ionone, Isoeugenol, Benzyl Benzoate, Cinnamyl Alcohol, Citronellol, Parfum.
Общее правильно нанесения для всех несмываемых сывороток: нанесение на влажные волосы защищает волосы от сечения и горячего воздуха при укладке; на сухие - придает блеск и мягкость. Количество определяется состоянием волос, но все равно не больше 3 нажатий на всю шевелюру. Учитывайте, что сухие и поврежденные волосы возьмут больше продукта, просто впитав его в раскрытые чешуйки.

Кстати, пару слов о нанесении несмываемых продуктов: с этими продуктами верно правило "лучше меньше". Я встречала много неудовлетворенных отзывов, например, на сыворотку Paul Mitchell Super skinny serum, что эта дрянь жирнит волосы. Но, простите, убить половину флакона за 6 применений - да у меня шампунь медленнее расходуется. Другими словами, высококонцентрированные продукты нужно применять с умом. Наносить несмываемый уход можно как на влажные волосы, так и на уже сухие. Для этого на мокрые руки (! это важно, чтобы хорошо распределить сыворотку /  масло по рукам) я выдавливаю 1-2 нажатия и хорошенько распределяю средство сначала по своим рукам. Не бойтесь, не впитается. Затем движениями по направлению вниз (как бы поглаживая волосы) я легко-легко распределяю сыворотку / масло по волосам.
Бывает, что я касаюсь только кончиков (если до этого пользовалась кондиционером или маской). А бывает, что и по всей длине, если времени хватило только на шампунь. Я всегда начинаю cнизу, поднимаюсь вверх, т.к. концы волос более нуждаются в масле. Если я превысила дозу, то на кончиках это не столь критично и заметно, как если ляпнуть маслом по челке. Теперь волосы можно сушить, укладывать и наслаждаться сиянием, гладкостью и ароматом до следующего мытья.

*****************

Первый несмываемый уход, который привел меня сначала в замешательство - это кристаллический флюид с шелковыми протеинами и льняным маслом от профессиональной итальянской фирмы Echosline F 1-2 Cristalli liquidi. Было это еще в 2007 году, но сыворотка жива до сих пор и совершенно не изменила свои свойства. Купить ее можно онлайн, я видела сайты. В салонах не встречала, но, возможно, читатели из Италии подскажут.



Используется для восстановления структуры волоса – предотвращает и уменьшает сечение кончиков волос. Он идеален для химически поврежденных волос, придает шелковистость и блеск, не делая их тяжелыми и сальными. Его не содержащая жира основа покрывает волосы невидимой смягчающей пленкой. 
Жидкие кристаллы - это густая силиконовая сыворотка для кончиков волос. Дозатор немного плюется, выдает небольшими порциями. Но это и хорошо, потому что средство очень насыщенное. Наносить по всей длине не советую: ни для укладки, ни для опрятного внешнего вида лучше от этого не станет. Я так и не смогла угадать нужную дозу для всей длины. А вот для запечатывания кончиков волос и защиты их от термовоздействия Fluid Crystal подойдет идеально. При регулярном использовании сечение волос можно практически остановить. Парфюмерная отдушка приятная, но такая.. салонная.. Про протеины шелка и льняное масло чуть преувеличено, но пусть ласкает слух.

Итог: хорошая рабочая лошадка для защиты кончиков волос. Экономичное средство с приятным ароматом. Подходит только для ухода за волосами после мытья.

*****************

Следующая сыворотка, у которой спектр действия чуть шире и простирается на всю длину волос, - это Paul Mitchell Super Skinny Serum, мое любимое средство для выравнивания волос без горячего воздуха. Нанес, расчесал, высушил, красавица.



Выравнивающая несмываемая кондиционирующая сыворотка идеально подходит для всех типов волос. Super Skinny Serum Paul Mitchell великолепно выравнивает поверхность каждого волоса, сглаживая его и склеивая расщеплённые, секущиеся кончики. Несмываемая кондиционирующая сыворотка придает волосам интенсивный, глянцевый, здоровый блеск - волосы становятся подобны натуральному шёлку. Выравнивающая несмываемая сыворотка имеет нежный дынный аромат и сильно концентрированный состав, благодаря чему она очень экономична при использовании. Super Skinny Serum обладает легкой прозрачной консистенцией, которая при термообработке защищает кутикулярный слой.
К этому описанию хочется только добавить, что она еще и разравнивает немного вьющиеся волосы, эффект сохраняется до следующего мытья. 
Когда-то давно я делала пост на Косметисте об этом продукте, но за несколько лет мое мнение не изменилось. Я по прежнему считаю эту сыворотку одной из самых удачных по  и практичных. По-прежнему люблю ее дынно-жвачный аромат и смело наношу на всю длину волос, а не только кончики. Для длинных 50+ см волос мне было достаточно два нажатия. Теперь с волосами покороче я набираю в два раза меньше, т.к. у корней, конечно, лучше не трогать. Если вам тяжело дозировать сыворотку Super Skinny Serum, то сделайте несколько повторных нанесений. Дозатор, кстати, щедрый, а сама сыворотка жидкая.
Если сушить волосы феном - а это происходит у меня все чаще перед сном - то сыворотка уберегает от воздействия горячего воздуха, волосы не становятся соломой со временем. Их легко расчесывать, хочется постоянно трогать руками и поглаживать. Но если вы много находитесь на открытом воздухе, то, возможно, волосы раньше покроются пылью, которая прилипнет к сыворотке и волосы потеряют свежий блеск и лоск.
Что мне еще импонирует, так это прямота производителя. Если с разравниванием и защитой лучше всего справляются силиконы и ничего кроме них, то Paul Mitchell и сделали сыворотку без всяких лишних популярных добавок. Чтобы работала и выполняла свои прямые задачи. Эффект утюжка без утюжка. По мне, так это признак профессиональной косметики, когда в угоду качеству и результату можно отказаться от некоторых веяний рынка. Как строчка из песни.. "гни свою линию".

Итог: профессиональный продукт для защиты и укладки пушащихся волос, придает явный блеск и выравнивает волосы как после утюжка.

*****************
И последний в этом посте продукт - питательное защитное масло Shu Uemura art of hair Essence Absolue nourishing protective oil. Золотистый флакон настолько фотогеничен, что остановиться не было сил!


Питательное и защитное масло-эликсир обогащено маслом камелии и помогает защитить волокна волос от сухости, ломкости и вредного воздействия солнечных лучей. Масло-эликсир интенсивно питает как кожу головы, так и волосы. Эликсир обеспечивает волосам нужный баланс увлажнения, при этом быстро впитывается, не утяжеляя волосы. Благодаря этому эликсиру сухие волосы становятся красивыми, здоровыми и шелковистыми, приобретают восхитительный блеск и сияние. Масло безопасно при нанесении на окрашенные волосы.
Немного прокрутите пост вверх, освежите в памяти состав. Никакое это не масло. Я называю его эссенцией, что тоже с натяжкой. По основным компонентам состава - это сыворотка. Но у нее есть существенное отличие от двух предыдущих: ее можно использовать как ночной уход для волос перед мытьем волос вместо маски. Я пробовала этот вид применения только один раз, жаба не позволила мне тратить бесценное масло (ок. 45 евро за 150 мл), чтобы измазать себе наволочку. Но на всю длину essence absolue наносится прекрасно и дает волосам невероятное сияние и живость. 
По текстуре продукт жидкий и отлично распределяется в руках, но дозатором отмеряется как положено и мне ни разу не пришлось сливать остатки назад во флакон. Дозатор можно наглухо закрыть, чтобы в дороге не пролить содержимое. 
Кстати, сыворотка совершенно прозрачная, несмотря на обманчивое золото на картинке. Флакон - желтый, а содержимое прозрачное. Shu Uemura essence absolue - это поистине услада для глаз и украшение ванной комнаты. Особенно, если поставить ее возле окна! Золотые блики по всей комнате гарантированы:)

Shu Uemura essence absolue не жирнит волосы, не утяжеляет, но и, конечно,  не даст вам сделать объемную прическу. Его аромат превращает процедуру высушивания волос в ароматное приключение. Это, кстати, большая фишка Shu Uemura art of hair: совершенно нишевые ароматы отдушек! Дорогой японский бренд за стоимость своих продуктов дает не только результат, но и удовольствие от использования. И никто не сказал, за чем именно клиенты возвращаются чаще:)
Чаще всего я пользуюсь этой сывороткой, когда при мытье волос времени хватило только  на шампунь. Тогда я промываю дважды волосы, промакиваю их полотенцем и тут же наношу сыворотку по всей длине. Далее по ситуации сушу феном или оставляю болтаться на ветру. Она заменит и кондиционер, и маску, и укладочные средства. Это мой спасатель 3-в-1. Если у вас не сильно насыщенный кондиционер (не такой сильный, как, например, Kerastase nutritive lait vital rinse-out), то спокойно комбинируйте его с этим маслом, много не будет.
Essence Absolue не так сильно разравнивает волосы, как Super skinny serum, но ухаживает по ощущениях стократ лучше. Наверное, потому я израсходовала уже половину флакона при моем нерегулярном использовании. Сыворотка дает мне все, что я хочу от своих волос: блеск, мягкость, устранение сухости кончиков волос. И даже больше: уход за волосами становится не рутиной, а ритуалом красоты. Женщина и красивые волосы - по-моему, это беспроигрышная комбинация:).

Итог: сыворотка подходит для использования в качестве ухаживающей маски, а также для укладки волос после мытья. Отлично напитывает сухие волосы, не утяжеляя их. Придает блеск и роскошный аромат надолго.

В следующем посте я покажу масляную составляющую ухода за волосами. 

Здесь несколько фотографий со свотчами. Dabur и Dr. Hauschka я представлю в других постах:



А какие у вас фавориты в несмываемом уходе? Пользуетесь ли подобными продуктами? Знакомы ли с представленными в посте и какие впечатления?



P.S. Еще один пост на эту тему вышел в блоге ja-potamchik

Нет комментариев.