Friday, June 7, 2013

Свежие цитрусовые ароматы и теория о концентрации парфюмов

Привет!
Лето набирает обороты, надеюсь, уже повсюду. Меньше одежды, меньше макияжа, меньше парфюма. Больше свободы и свежести. Да, именно свежести нам не хватает в жаркую погоду. Благо, мы знаем, где ее искать:)

Вот эти парфюмы я нашла в своей коллекции на тему пронзительной свежести:


Но сперва хочу рассказать про концентрации парфюмов и какие из них наиболее подходят для знойной погоды.

Не все готовы летом радикально отказаться от любимых ароматов. Поэтому производители парфюмов часто предлагают на лето варианты с минимальной концентрацией, сохраняя узнаваемый характер любимых парфюмов и одновременно придавая им невесомость. Уверена, всем знакомо удручающее состояние, головная боль, плохое настроение от тяжелого парфюма на себе или человеке поблизости. Представляю себе Tom Ford Black Orchid густым облаком в полуденный зной..
Хорошо и понятно написал о различных концентрациях доктор Стефан Еллинек в своей книге "Парфюм. Мечта во флаконе", поэтому я буду опираться на его книгу и рассказывать своими словами. Еллинек объясняет, почему одни ароматы держатся сутками, а другие "слетают" за пару часов и какие отличия бывают между различными концентрациями одного и того же парфюма.

Итак, любой аромат состоит из трех основных компонентов: концентрат парфюма, алкоголь и вода. Кроме того, встречаются еще красители (помните La fille de Berlin Serge Lutens) и антиоксиданты; эти ингредиенты не влияют на качественные характеристики парфюма.
Различные пропорции концентрата, алкоголя и воды и дают все разнообразие от одеколона до духов.

Самый концентрированный и интенсивный вид - духи, называются parfum (франц.) или perfume (англ.). Еще одно название, немного устаревшее, но очень поэтичное - extrait. Под любым из этих трех названий создаются парфюмы в наивысшей концентрации: от 20 до 30 процентов, начиная с 1970х годов даже еще выше! Оформлены духи всегда в маленькие флаконы от 7 до 15 мл. Посколько духи - это самая изысканная, самая роскошная и самая дорогая форма парфюма, то и на упаковке никто не экономит. Часто это хрусталь, позолота, уникальные работы и бешеные суммы: например, у Lalique, Clive Christian, Guerlain. Доктор Еллинек уточняет, что парфюмы во флаконах неудобно наносить, но это настоящие произведения искусства. А парфюмы-спреи удобно дозировать, но красоте придется пойти на уступки в пользу функциональноти. Духи считаются прекрасным статусным подарком для ценителей и коллекционеров.
Для парфюмов используются самые дорогие эссенции, которые в более слабых концентрациях такого же одноименного парфюма обычно замещаются синтетическими аналогами (из соображений стоимости). Отличить которые неопытным практически невозможно. Потому не удивляйтесь, что туалетные воды могут раскрыться "химией", звучать более плоско, а духи заставят по-новому открыть для себя, кажется, уже сто лет знакомый парфюм. На моем примере: духи Guerlain Shalimar или Chanel Nr.19 на целую пропасть отличаются от парфюмированной воды Guerlain Shalimar EdP / Chanel Nr. 19 EdP, не говоря о туалетной.

Парфюмированная вода - это второй по степени концентрированности вид парфюма, содержит от 15 до 25 процентов (при таком "разбеге" процентов понятно, почему некоторые парфюмированные воды держатся как духи, а другие исчезают за пару часов!). Названия Eau de Parfum (EdP), Parfum de Toilette, Esprit de Parfum. Такая концентрация подойдет тем, кому важна стойкость и аура аромата на коже. Из моей коллекции EdP составляют большинство.

Туалетная вода  Eau de Toilette (EdT) обычно изготовляется из 10-20 процентов концентрата.  Однако в мужских парфюмах этот показатель ниже и составляет от 6 до 12 процентов. Легкий, ненавязчивый, более скромный аромат. Часто туалетные воды "звучат" совершенно иначе, чем их более "крепкие" собратья. Это объясняется тем, что количество свежих, легких компонентов пирамиды увеличивают, а теплые и особенно стойкие ноты сердца приглушаются. Я покупаю туалетные воды только, если другой концентрации нет:)

Одеколон - Eau de Cologne (EdC) *Cologne - это Кельн, дословно "кёльнская вода"* - зачастую встречается в мужской парфюмерии и по значение равно туалетной воде. Популярная концентрация среди ароматов-унисекс. Вот вам, кстати, и ответ, почему Jo Malone выпускает только одеколоны: все ее ароматы априори унисекс (если что, это только моя личная версия). Почитать об ароматах-унисекс.
Важное примечание от доктора Еллинека: американские парфюмы в концентрации cologne обычно имеют от 12 до 25 процентов, соответственно более стойкие и выразительные.

Ароматизированная вода - eau - существует сама по себе, у нее не бывает других концентраций типа духов или парфюмированной воды, но она чуть легче туалетной воды. "Eau" является частью названия. Например: Eau Sauvage Dior, Eau de Rochas. Предназначены для применения днем, после занятий спортом, в жару.

Еще одна легкая форма - это лосьон после бритья. Называется After Shave (англ.), Aprés Rasage (франц). Содержит всего 2 - 4 процента концентрата и встречается практически в каждой мужской парфюмерной линейке.
Доктор Еллинек не указывает, но бывают еще освежающая вода eau fraiche и похожая на нее спортивная вода eau de sport. Первая, скорее, для женщин, а вторая встречается в мужских линих. Для обоих видов характерна концентрация 1-3 процента.

Для тела производители часто выпускают спреи для тела body mist (англ., "мист") или voile parfumee / hydratante pour le corps (франц., "вуаль"), которые содержат ухаживающие за кожей компоненты, часто даже без спирта. Также существуют вуали для волос, hair mist  (англ.) / voile parfume (франц.). Такие вуали не иссушают волосы, но прекрасно держат аромат на волосах долгие часы! Используются после мытья. Пишут, что в качестве туалетной воды не работает, слишком большой расход и малый эффект. Приятно, думаю, вильнуть гривой и окутать себя шлейфом любимого аромата!

Всем известные банные линии - деодоранты, мыло, лосьоны для тела, гели для душа, пудра, пенка / масло для ванны итд. - прекрасно дополняют парфюм, окружают нас любимым ароматом и дарят хорошее настроение. Они станут правильным выбором, если дресс-код или другие обстоятельства не позволяют вам разгуляться с парфюмами. Наверное, не стоит ожидать от них выдающихся ухаживающих за телом качеств, на мой вкус - это баловство, но очень приятное. К тому же, аромат некоторых средств может летом заменить даже полноценный парфюм. Например, все тот же Tom Ford Black Orchids я летом ношу исключительно в виде крема для тела, мне хватает после вечернего душа до глубокой летней ночи. А лосьон для тела или спрей для тела Crabtree & Evelyn Tarocco Orange дарят мне свежесть еще несколько часов после душа.

В заключении хочется сказать, что не всегда производители четко следуют этой классификации и порой вводят нас в заблуждение! Например, Hermes Voyage d´Hermes pure perfume на самом деле является парфюмированной водой. Чтобы это разузнать, мне нужно было весьма потормошить call-center Hermes.

****************************

А теперь перейдем к практике.
Я подобрала у себя все свежие, цитрусовые, травяные ароматы, ок. 80 процентов из них унисекс, что неудивительно для этой ольфакторной группы вообще. Все в концентрации eau de toilette, eau de cologne, а также один body mist и молочко для тела. Кое-что вам уже встречалось по моим более ранним постам.

Начну с дерзкого, жесткого и колючего Hermes Eau de gentiane blanche EdC.

Если вы внимательно читали пассаж выше, то по идее название "Eau" должно было выдать нам нечто более легкое, чем даже одеколон. Но Hermes с удовольствием и регулярно нас дурачат. Концентрация этого одеколона поспорит с парфюмированными водами! 
В нем больше зеленой горечи, чем цитрусов. И это настоящий характер! Сильный, заметный, нескромный и очень неженский аромат. За то и люблю.


Следующий одеколон, но уже более классический терпкий цитрусовый, который я летом использую очень часто, - это Hermes Eau d´Orange Verte EdC из той же серии Les Colognes, что и предыдущий. У меня он в тревел-версии, к тому же есть еще парочка миниатюр с молочком для тела.




Прямолинейный звонкий цитрус, много бергамота и зеленой цедры, аромат-энергетик и даритель хорошего настроения! Им хочется облиться с ног до головы. Стойкость у него ок. 6 часов, чуть меньше, чем у Eau de Gentiane blanche. Хорошо, что у меня есть и молочко: его аромат с легкой горчинкой держится на коже целый день и вместе они продлевают мне удовольствие. Я непременно возьму себе полные версии этих средств. Банная линия весьма обширна: шампуни, мыло, средства для бритья, крем для лица и др. Одеколон образцовый!

Остаемся на ноте классики и переходим к самому что ни на есть каноническому одеколону - именно о де колонь - 4711 Original Eau de Cologne.


Мои продукты - спрей и мыло - были куплены для спортзала. И я не прогадала, делая ставку на свежесть и заряд бодрости! Тут цитрусовые баталии уютно происходят в корзине белых цветов лилий, жасмина. Мягкая дымка мускуса и сладковатой дыни - аромат прекрасен! Он ничуть не устарел за 300 с лишним лет, и я просто по совести должна иметь у себя полный флакон в более сильной концентрации. В конце концов, мой муж из Кельна и это его кровная гордость!)

Еще один знакомый вам флакон - Guerlain Eau de Cologne Imperiale. 

Практически ровесник Кельнской воды, он до сих пор пользуется популярностью. Продается в объемах до 500 мл и предусмотрен для плесканий, сплешей а-ля Laszlo.
У этого одеколона очень небольшая стойкость, им нужно в буквальном смысле поливаться! Но игривые приятные ноты бобов тонка и сладкого апельсина, мягкие лапы сандала в объятиях неострых цитрусов меня всегда умиротворяют. Бывает в форме спрея, это удобнее для расплыления, чем моя версия. Но не так красиво:)

Следующий одеколон, более мыльный и более жесткий, но самый маняющий, притягательный из представленных - это Jo Malone Lime Basil & Mandarin EdC.


На моей коже он раскрывается неказисто - дешевой пенкой для бритья. Но я постоянно подсовываю в руки мужу именно этот флакон! Пряный сухой цитрус, ни грамма жеманности или женственности, никаких увиливаний или заигрываний - это просто одеколон как он должен быть. Потрясающе стойкий, день на коже и два-три на одежде. В нем много ветивера, много базилика и тмина, вместе с тем он цитрусовый и однозначно мужской.
Я приспособила его добавлять к аромату Jo Malone Nectarine Blossom & Honey EdC, чуть убавляя им фруктовый пыл.

А теперь перейдем к исключительно женскому парфюму, о котором недавно был пост с потрясающими фотографиями из Италии, - Dior Escale a Portofino EdT.  

Не буду повторяться, просто скажу, что аромат заслуживает похвалы за свою элегантность, романтичную натуру и убедительный мираж отпуска!

На тему Портофино пофантазировал и Tom Ford. Парфюм Tom Ford Neroli Portofino, очень перекликающийся с Dior хотя бы по названию, у меня всего лишь в миниатюре. Зато EdP!), хотя по стойкости это далеко не та типичная томфордовская вода, которая держится сутки.


 Не указанные в пирамиде ландыши.. откуда там ландыши? Или это апельсиновые цветы с амброй дают такой эффект? Не знаю, но начало аромата весьма белоцветочное. А вот сам он более прямой, более скромный и понятный, чем Dior Escale a Portofino. И рекламная кампания, где обнаженная пара поливаются им аки из ведра - это правда. Им можно так поливаться без вреда для общества! Приятный одеколон со средней стойкостью, хорошо сглаженные амброй углы, никаких всплесков, никаких сюрпризов.

 А вот следующий одеколон стал приятным открытием - Le Couvent des Minimes Eau des minimes cologne, привет от французов.


Во-первых, на нем указан полный состав, где я вычитала о лопухе, мелиссе, мальве, цитроне, нероли, красном апельсине, грейпфруте, фиалке, розмарине. Нетипичный сладко-пряный леденцовый одеколон с полевыми цветами и травами, с отдаленным фоном съедобных зрелых цитрусов и освежающей узнаваемой ноткой мелиссы. Прекрасный парфюм, многогранный и действительно интересный.  Может, и не одеколон вовсе. Травяная вода - есть такое название?))
Но! Мелиссу нужно любить, ее тут много.

Другой аромат со специфичной ноткой кипариса и нетипичного, немного обыгранного лимона - Annick Goutal Eau d´Hadrien EdT, у меня в мужской версии.



Аромат не новый, он старше меня и ему уже 30+. Думаю, вы заметили, что подобные парфюмы не выходят из моды столетиями и практически не устаревают. Поколение за поколением покупают их и покупать будут. Eau d´Hadrien был создан как ода Средиземноморью. Это зеленая комбинация теркой зелени кипариса, свежего полного сил кедра, мандаринов и чуть тронутой ножом кожуры лимона. Удивительно, но хочется добавить "летящие по ветру простыни на бельевой веревке". Свежесть выстиранного и высушенного на жарком южном солнце белья. Стойкость, к сожалению, не высокая: не более 4-5 часов.

И последний на сегодня продукт - спрей для тела Crabtree & Evelyn Tarocco Orange eucaliptus & sage refreshing body mist.


 Этот увлажняющий спрей заменяет летом молочко или крем для тела. Он хорошо распыляется и быстро впитывается, увлажняет кожу как раз так, как нужно летом - без тяжести, пленки, кожа под ним не задыхается. Спрей как вода - он просто впитывается. Хотя.. не просто впитывается. Он оставляет радость: сочный красный апельсин, капли эвкалиптового масла, брызги эфиров от раскрытой кожуры цитрусов. Но самое главное: на мой вкус этот спрей - это более мягкая, более сладкая версия красавца Hermes Eau d´Orange Verte, поэтому я в восхищении купила почти всю линию. Но о ней в другой раз:)


Какая концентрация парфюмов для вас самая удобная? Покупаете ли облегченные версии любимых ароматов?  И что у вас есть свежего цитрусового в коллекции?


Очень хочу поделиться красивым видео на тему лета, воды, купальников и отдыха: ссылка на видео
Без музыки даже не включайте!

 Еще один прекрасный пост о летних парфюмах получился у Леры Finding Beautyland, не пожалеете:)

Нет комментариев.