Friday, April 19, 2013

Dior Escále á Portofino

Привет!
Что, когда уже в отпуск? На курорт, на море, к свежести и солнцу? 
Мой отдых - это всегда море.  Песчаное, теплое, штормящее, соленое. 
Но в этот раз мне довелось познакомиться с другим отпуском: с игривым шелестом кроны цитрусовых деревьев, с нагретыми солнцем кипарисами, со свежим бризом спокойной лагуны. Я узнала Dior Escále á Portofino. 


Портофино (lat. Portus Delphini - порт дельфинов) - это маленькая деревушка с населением в 460 человек на 2 квадратных километрах неподалеку от Генуи. Самая дорогая рыбацкая деревушка в мире, кстати:). Тут забрасывают сети Georg Clooney, Oprah Winfrey, Denzil Washington, Jennifer Lopez, Dolce & Gabbana, Madonna, Rihanna, Michael Douglas, Mick Jagger.. Вообще-то в Портофино побывали ВСЕ, абсолютно все знаменитости шоу-бизнеса, кино, богемы, политики. Кроме меня:))))
Но я не расстроилась. Я пошла и спросила Ксению, бьюти-блогера из Швейцарии, которая ведет сайт Beautiful Visions. Совсем недавно Ксения вернулась из отпуска, посетив итальянскую Ривьеру,  и выставила потрясающие фотографии. Я немного отошла от культурного шока и набралась смелости, попросила ее написать о своих впечатлениях, поделиться картинками с вами. Спасибо небесам и Ксении, что она согласилась:) Поэтому в конце поста я отправлю вас в виртуальную фотопрогулку по живописной бухте с изумрудным морем, яркими красками тесных домиков, множеством деревянных лодок и белоснежных яхт и стойким ощущением отпуска.
Я также попросила Ксению написать о своих впечатлениях и эмоциях о Портофино, запечатлеть в словах то, что потрясло ее сердце и глаза. Мне хотелось сравнить ее видение Портофино как места с моим видением Портофино как аромата. Интересно, насколько Франсуа Демаши, главный парфюмер Dior, сумел воссоздать магию Портофино во флаконе.
Мое личное условие было не читать ее пассаж до публикации, чтобы мое восприятие и написание поста не попали под влияние:)

Dior Escale a Portofino - это один из четырех (с 2013 года уже пяти) ароматов круизной коллекции Dior Cruise Collection, которая посвящена различным уголкам планеты. Парфюм представлен в концентрации туалетной воды, но задуман как классический одеколон. От него напрасно ждать высокую стойкость и ольфакторные потрясения. Но настроение легкости, свежести, Средиземноморья и итальянской dolce vita Вам гарантировано.
Согласно классификации доктора Еллинека, Dior Escale a Portofino ("Остановка в Портофино") относится к свежим ароматам самой древней парфюмерной группы и роднится с Eau de Cologne, O oui! Lancome, L´eau par Kenzo, cK One, Eau de Givenchy. Такие ароматы базируются на  большом количестве цитрусов с пряными, терпкими, иногда фруктовыми и белыми цветочными нотами. Они освежают, окрыляют, придают энергию и хорошее настроение, снимают головную боль.
В том, что Еллинек прав, мне пришлось убедиться на собственном примере. Однажды муж сказал, мне "О, Кельнская вода!".. Я чуть было не обиделась за Dior Escale a Portofino, но и гордость накатила волной за мою школу!:) Абсолютно точно муж определил родственный парфюм, пусть и чуть промахнулся.

Чем же пахнет Dior Escale a Portofino?  
Это капающий сок разрезанного бергамота. Зеленый свежий сочный цитрус разрезали ножом. Эфиры захватывают пространство. А я сижу и чищу пальцами молодой миндаль от тонкой корочки. Белая мякоть миндаля только начинает схватываться и твердеть, он приятно хрустит на зубах, а пальцы пропахли его слабой горечью. Аромат не колючий, не шершавый, как небритая щека любимого. Это гладкий блестящий лист цитрусового дерева, пару капель масла нероли и перезрелый сладковатый лимон. Отчетливо слышу характерные ноты тмина и терпкой древесины можжевельника, поделки из которой продают у нас летом на набережной. Древесно-мускусный фон красиво и естественно подчеркивает энергетику зелени и придает объемное звучание этому, казалось бы, аромату легкой лиги.

Жадный глоток шампанского из ледяного бокала в жаркий солнечный день. Тенистая терраса под вечнозелеными деревьями, белая скатерть на столе, большие очки, бескрайнее море. Бриз доносит смех людей, смешивая его с жарким настоявшимся ароматом кипарисов,  апельсиновых деревьев, соленых капель моря и средиземноморской кухни. 
Жажду не утолить. Остается только пить и пить, вдыхать и вдыхать...
Аромат простой и сложный одновременно, понятный и полный граней как его флакон. Солнце схвачено в нем, оно отражается в воде и слепит. Парфюм дарит счастье всего на несколько часов, но еще большее счастье - обновить его на коже. Dior Escale a Portofino требует солнце, тепло, открытое тело. А о хорошем настроении он позаботится сам. 


Что же сказала о Portofino Ксения?

"Как мятный бирюзовый это Тиффани, так желтый, терракота и оранж - это цвет живописного и благородного Портофино. Попадая в туда, мгновенно окунаешься в атмосферу абсолютного отдыха, размеренной жизни этого маленького городка.
Я сижу в соломенном кресле, тяну белое вино, мое лицо нежно и настойчиво обнимает солнышко. Рыбацкая лодка скрипит веслами, а легкий ветерок подгоняет мягкие волны к моим ногам.
Портофино для меня - это тягучая сладость разморенных на солнце, пахучих цветов и цитрусовых, чуть морского ветра, сдобренного терпким размокшим деревом и резкость лукового конфитюра. Незабываемая аура этого места останется надолго в моей памяти.
Вернусь ли я еще раз туда? Несомненно!"
Сколько эмоций, сколько переживаний и чувств в этих строках! Было сложно заставить себя не читать, но я действительно дотерпела до момента публикации, когда мой текст был уже готов. Ксения воспринимает Портофино в красках, в цветах, в звуках значительно шире и полнее, чем я. Она там была. Она счастливица.

Приглашаю вас насладиться ее фотографиями и размечтаться о лете:



 



У меня нет слов. Пойду вдохну его еще раз.

Нет комментариев.