Display Instagram Footer

08/02/2013

Interview with Serge Lutens (Voque Deutschland)

Привет!
На днях я обещала вам перевод интервью с Сержем Лютеном. Сегодня пятница, сегодня про парфюмы, сегодня про Него.
Легендарный французский парфюмер, визажист, фотограф Serge Lutens выпускает новый парфюм и новую фотокнигу, посвященные Берлину - и объясняется в своей сложной любви к мифической немецкой столице.

Hallo!
Für alle Serge Lutens Fans kommt hier ein Scan von dem Interview mit dem Meister. Das Interview stammt aus dem deutschen Voque für Ferbuar 2013.  Viel Spass beim Lesen!

Ваша книга с фотопостановками, которая только появилась в продаже, называтся "Berlin á Paris" ("Берлин в Париже"), Ваш новый аромат, который выйдет в марте, называется "La Fille de Berlin" ("Девочка из Берлина"). Что Вас так завораживает в этом городе?

Я всегда любил Берлин. Со времен моей юности меня восхищал экспрессионистский фильм, общая картина мира экспрессионизма. Если бы я тогда был богат, я бы собирал работы экспрессионистов. Но у меня не было денег, поэтому мне оставалось кино. Однако моя связь с Берлином, сильная и важная часть моего "Я", имеет и личные первоисточники.

Насколько личные?

Об этом нужно рассказывать издалека. Моя мать, рожденная в 1909 году и прожившая почти 100 лет, был замужем, когда влюбилась в моего отца.  Она забеременнела от него. Больше всего на свете она желала ребенка, но мы находимся в 1942 году, в условиях войны, и в неокуппированной части Франции это каралось законом: в то время действовали законы о наружении супружеской верности режима Петена (*во временя оккупации Франции режим Виши возглавлял маршал Филипп Петен /Pétain/; позже этот режим был признан преступным).

Режим Виши в угоду немецким нацистским оккупантам.

Эти законы были опубликованы не под давлением немцев. Петен хотел войти в доверие. Моя мать попала в ужасное положение, ее муж не признал меня своим ребенком. Любовник тоже не признал, он уклонялся от женитьбы на ней. Его семья предложила отдать меня на усыновление. Но моя мать никому не подчинилась: ни мужу, ни его семье, ни даже правительству. В конце концов она должна была отдать меня в приемную семью. Позже мой отец все же женился на матери. Я ношу его имя. Но по сути он всегда был зол на меня. Это нам всем навредило - и определило мое детство и личность.

Вы хотите сказать, что "Берлин" как столица Германии в силу исторической ситуации косвенно повлияло на Вашу судьбу? Что Вы видите сегодня, когда говорите о Берлине?

Берлин - город женщин, которые отображают меня, как и я их. Модели на моих фотографиях в книге символизируют, конечно, город и его характер, но они одновременно и я. Берлин для меня тесно связан с моей ушедшей матерью, которую я воссоздал во мне. Как Коко Шанель заново обрела в себе отца, который оставил ее.

Вы проживаете жизнь Вашей матери?

Возможно в первобытном смысле. Моя мать никогда не была там. Поэтому ребенок представлял себе, как это могло быть. Будучи молодой девушкой, она носила единственное красивое платье, черное коктейльное платье. Его можно видеть на всех ее фотографиях. Однажды, когда она одевалась уже строго и неинтересно, я нашел его отложенным в сторону на кровати. Для меня это было не платье, а, скорее, сброшенная кожа змеи. Конечно, я был расстроен, но с этого момента я хотел знать все ее тайны, неведомые мне раньше. Поэтому я должен был заново выдумать женщину, которая могла быть кем угодно: и убийцей, и дорогой жрицей любви..

А "Девочка из Берлина", кто она? Вы когда-то ранее называли аромат в честь конкретного места или личности?

Нет, это впервые, что я выбрал такое название. Душа этого парфюма - роза. И для меня роза - это самый литературный цветок. Хотя я не знаю, люблю ли я сам цветок или его имя. Оно просто прекрасно. La Fille de Berlin - это роза, которой нет равных среди миллиона других ни по аромату, ни по форме, ни по цвету - как женщина.

Какая картина видится Вам при мысли о ней?

Для меня это роза под снегом. Она из металла, железная роза, которая растет в снегу. Для меня это символ Берлина.

-----------------------------------
Интервью взял Bernd Skupin. Voque, Ferbruar 2013.

парфюм La Fille de Berlin, 50 ml EdP 78€
фотокнига Berlin á Paris (Mailand Electra) 176 страниц, 100 €.

У Виктории boisdejasmin уже можно почитать ее впечатления о новинке. (En)

christytb
0 Comments
Share :

Follow @christytb

Все фотографии и публикации защищены Авторскими правами. КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА БЛОГА ЗАПРЕЩЕНО. Powered by Blogger.