Saturday, February 16, 2013

Слово не воробей

Насколько мы толерантны? Насколько мы дипломатичны? Насколько мы искренни?
Где проходит грань между терпимостью и необходимость высказать свое мнение?
Почему так легко обидеть словом и почему одному удается сказать неприятные по факту вещи воодушевляюще и с добрым смыслом, а другому той же по сути мыслью нанести душевную травму и надолго обидеть?
По моему личному мнению культуры общения у человечества стало гораздо меньше. Все, что раньше называлось вежливостью, тактом и прививалось с пеленок, теперь стало немодным, несовременным, устаревшим пережитком. Мало кого волнует форма, мы в вечной гонке едва успеваем ловить содержание своих мыслей, дробью выдавая их в социальных сетях.

мой кадр с карнавального шествия в городе Weil der Stadt, 10.02.2013

Перестрахуюсь на всякий случай: я не психолог, а мою писанину, которая хоть и имеет научную основу, но делите на восемь. Некоторые из моих читателей в курсе, что раньше я работала тренером по коммуникации. Не по нейро-лингвистическому программированию (НЛП), а по успешному общению с клиентами, по решению конфликтов в работе с клиентами. И все, что я прививала своим ученикам, применимо в жизни, а не только в работе. Я сама использую эти простые техники и приемы. По началу неловко выходило, но с практикой я уже и не задумываюсь над процессом и только изредка ловлю себя на том, что и как говорю.

Сегодня я хочу поднять одну болезненную тему: как дать человеку совет, о котором не просили? Давайте ограничим в посте эту щепетильную тему областью косметики и ухода за собой, но уверяю: все, о чем пойдет речь, можно перенести и на другие сферы жизни.

Обсудить эту тему меня подтолкнула недавняя ситуация в спортзале. В одно из первых занятий, когда совершенно новый для меня тренер водила меня по залу и подбирала мне тренажеры и упражнения, я не могла отвести взгляд от ее окровавленных губ и головой была в соображениях, как сказать ей о существовании бальзама Nuxе, как влезть с моим непрошенным советом в ее личную территорию. Моя мотивация была доброй, я хотела ей помочь решить эту проблему. Но пути, согласитесь, могли быть разные. Вы бы промолчали, если человек чужой, но решение так близко? Я нашла способ и рада видеть, что ее губы уже стали лучше всего за пару дней. Кажется, проблема, с которой она жила многие годы, решена. Исход положительный.
Или другой пример из жизни члена моей семьи, когда исход был печален: близкий и долгие годы годы знакомый человек, которому сделали даже не замечание, а намек, вдруг стал избегать и резко прекратил общение. Кстати, речь шла о внезапно появившемся запахе изо рта у человека, который работает с людьми.

Полна горница похожих ситуаций найдется у каждого из нас. Нелепое платье, странная прическа, унылый макияж и аляповатый маникюр.. Это я утрирую, но Вы наверняка уже задумались.

Конечно, можно промолчать, я полностью поддерживаю и такой вариант. Но если сил нет держать язык за зубами, а ваша мотивация исключительно душевная, а не язвительная, то попробуйте так называемые Я-сообщения

Я-сообщение бесценны в сложных ситуациях хождения по лезвию. Они прикроют Вашу спину, но позволят завуалированно выразить главную мысль.  Центральным персонажем этих сообщений становятся Ваши эмоции, переживания, идеи, но никогда в них не появится слово "ты". Все, что Вы скажете, касается Вас и только Вас. Никаких обвинений, упреков, укоров, насмешек и тыкания носом, но уважение и тактичность - вот, что дает этот метод. Возможно, что-то из примеров покажется Вам смешным и нелепым. Тогда подскажите мне свой вариант:)

В Я-высказываниях должны фигурировать следующие элементы:

1. краткое описание проблемы
2. озвучивание эмоций, которые она в Вас вызывает и
3. обрисовка реакции с Вашей стороны.

Примеры буду приводить из своей жизни или встречавшиеся в моей блогерской практике, дабы никого не задеть. Не вседа примеры касались меня, но я свела их на мое имя. Не буду выделять правильные и неправильные варианты, Вы сами догадаетесь:

Вариант А: "Кристина, какие у тебя ужасные ногти!" - моя естественная реакция? "Не Ваше собачье дело". Коммуникация вышла довольно короткой и ёмкой. Результат: оба обижены и никакого эффекта. Советчик обижен за грубый ответ. Я обижена за хамское вмешательство.

Вариант Б: "Очень короткие ногти меня всегда расстраивают, ведь я не могу позволить себе столько красивых лаков! Как хорошо, что я уже решила для себя эту проблему!" - моя естественная реакция "Подскажи, как ты это сделала?". Результат положительный: Вы высказали наболевшее, я с благодарностью приняла и получила от этого общения что-то хорошее.

Вариант В"Кристина, ты преувеличиваешь с фотошопом, убого смотрится" - моя естественная реакция "Не Ваше собачье дело, не нравится - не смотрите". Далее см. вариант А. 

Вариант Г: "Я всегда разочаровываюсь, когда слишком преукрашенные в фотошопе картинки искажают действительность и на практике цвета и текстуры оказываются совсем другими, у меня сразу пропадает желание следить за таким блогом дальше, ведь информация не является достоверной". Моя естественная реакция - "Спасибо за замечание, я буду внимательнее относиться к качеству и правдивости снимков, ведь мне важны мои читатели и их мнение".

Вариант Д: "Кристина, твои окровавленные губы просто отвратительны!" Моя естественная реакция ..дать в глаз или хотя бы по губам:) 

Вариант Е: "Когда у меня трескались и шелушились губы, я просто на стенку готова была лезть от досады! Зато теперь я пользуюсь ночным бальзамом Nuxe и не знаю больше таких неприятностей." Моя реакция - "О, подскажи, где и мне купить такой бальзам, я так устала от этих мучений!".

Вариант Ж: "Кристина, Ваша кожа выглядит пересушенной, морщинистой и пористой, особенно на макро" Моя естественная реакция - "Покажите мне свою под пудрой зимой да в морозы увлажненную, гладкую и из года в год молодеющую кожу без пор. На макроснимках."

Вариант З: "Особое внимание я всегда уделяют здоровому внешнему виду кожи, но часто зимой кожа на макро-снимках выглядит сухой и требует дополнительного увлажнения. Для меня это знак сделать курс масок и сменить уход на более насыщенный".  Моя естественная реакция - "Как мне знакома эта ситуация зимой! Поделись, чем ты спасаешься в холодное время года?"

А еще один случай, который я никогда не забуду, произошел со мной в гастрономе в Евпатории. Мы с подругой загулялись с детьми допоздна и те снова проголодались. Когда мой сын потребовал хотя бы колбасы, я встала в очередь в ближайшем гастрономе. Почти девять вечера, жаркий август, длинная очередь и злая на весь мир продавщица лет около сорока. Наконец подходит мой черед, я прошу ее отрезать 200 г вареной колбасы, она с большим усилием пилит ее тупым ножом. Я обратила внимание на нож, потому что он когда-то был с широким лезвием, но за годы от него осталась только острая пика. Вернее, тупая пика. Так вот, пилит она мою колбасу и клянет весь свет, по лицу видно. Я решила ее поддержать немного, мне было несложно высказать свое понимание. И я участливо сказала "О, у меня дома тоже тупые ножи, меня это тоже всегда действует на нервы!" (на самом деле у мужа фишка на острые ножи, но тут не сама истина была важна). На что продавщица подняла на меня взгляд, оценила и резюмировала: "Что, тоже без мужика?".

Хотя на той же евпаторийской почте у морвокзала доведенная до нервного срыва молодая девочка на мою фразу "Если бы я была одна на 4 окошка и все требовали от меня сиюмитных действий и компетентности, меня бы это ужасно раздражало и выводило из себя" как-то сразу растаяла  и даже объяснила, как мне заполнить чертовы формуляры на заграничные посылки с уведомлением.

Как видите, если Вы заинтересованы в положительном исходе, если Вам хочется высказать свое замечание или критику и не обрести при этом сомнительную славу бестактного человека, то пути есть:)
Уверяю Вас, это работает. Потренируйтесь на кошках в косметических сообществах, где часто может быть задето Ваше чувство прекрасного:))).


--------------------------------------------

Можете вспомнить подобную ситуацию из своей жизни? Как Вы ее решили и какой был исход? Что Вы думаете о таком методе высказать свою критику и смогли бы применять ее в жизни?


Нет комментариев.