Monday, August 13, 2012

Заметки на полях: из Штутгарта в Крым

Привет!

В этом году мы ехали в Крым на машине. Во второй раз, но значительно подняли кузов, чтобы не "собирать ямы" на развеселых ухабах моей Родины, как это было в прошлый раз в 2010 году. Путешествие заняло 3 суток, 2600 км, но мы останавливались в гостях у крестной под Белой Церковью и потеряли 3/4 дня на непредвиденном ремонте. 

В 2010 году поездка была Штутгарт-Венгрия-Чоп-Тернополь-Винница-Первомайск-Николаев-Евпатория. Ужасные дороги по Украине нас очень тормозили. В 2012 году мы поехали Штутгарт-Чехия-Польша-Львов-Житомир-крестная-Первомайск-Николаев-Евпатория. По пути я делала записи в блокноте, свои мысли, наблюдения.. Так что в этом посте снова ни слова о косметике, а так.. страноведческое...)))



30 июля 2012г.,
 Германия

В 1.00 я прилегла, но это было зря, ведь подъем в 3 утра только меня расслабил. Быстро собрались, оделись, донесли последние вещи в машину, отключили холодильник и в 4.00 мы выехали из дома. До самой границы с Чехией я спала.. Затем получила свой привычный кофе в 7.00 и началось обычное воскресное утро. Сначала я занялась маникюром (благо, необрезной позволяет делать его и на скорости 130 км/ч). Потом спросила мужа "Можно?", его ответ "Что именно можно?" я парировала безотказным "Ну, пожалуйста...!" и получила "Конечно, да"... Достала глиттер Deborah Lippmann Across the universe и накрасила ногти на ногах)))))). По плану еще 7 часов до границы с Украиной.. Что ли еще раз воск в кутикулу втереть??!

 Чехия

Виньетка на проезд по автобану продается сразу за въездом в страну и стоит 16 евро на  10 дней. Не рискуйте поехать без нее: на автобанах есть автоматические регистраторы, штраф испортит Вам настроение. Цены на бензин  Super 95 1.60 евро (37 крон), чуть подальше от границы уже дешевле. Автобан в Чехии при таких ценах на проезд пустой, а качественное дорожное покрытие кончается в 30 км на Прагой. Сам автобан настолько хорош, насколько и пуст: на левой полосе пасутся голуби, я такого еще не видела...
А потом был дождь.. 5 км аквапланирования и глубокой чистки днища.. На хорошем автобане вода не стоит.



Польша 

Тут нас ждало большое разочарование. Автобан построили, Евро прошло, автобан закрыли. На нем устанавливают пропускные пункты для взымания платы за проезд (pobor). 

там наверху - автобан, а мы по низу да петлями...

 
По деревням, по селам и весям со средней скоростью 40 км/ч и в одну полосу мы тянулись 240 км больше 7 часов...!! На границе с Украиной в пункте Корчова были в 21.00, за 40 минут прошли границу и поехали во Львов. Ночевали в мотеле. Полированный гранитный пол в мотеле приятно удивил))


снаружи - неприметно, мотель за 2 км до Львова

31 июля 2012 г., Украина

В 8 утра мы выехали во Львов и, позавтракав где-то в кафе, поехали дальше под Житомир к моей крестной. Дороги удивили, судите сами:


Дороги отремонтировали, наставили стоянки для отдыха, знаки, невиданная дорожная разметка). С одной стороны, это лучше для машин и водителей. С другой стороны, более ровные дороги подстегивают гонять и создавать аварийные ситуации. Что мы только не видели в Украине... и трактор, подстригающий траву на разделительной, медленно катящийся прямо в лоб по крайней левой со оберегом-знаком объезда слева; и разворачивающиеся возы с сеном на лошадях; и велосипедистов, улетающих за ограждение о воздушных вихров грузовиков; и обгон на мостике с чертовски опасной близостью встречного транспорта; и припаркованные ночью без малейшего освещения фуры на разделительной полосе; и асфальт, положенный прямо на старое покрытие и без насыпи слева, так что съезд / спрыг получается на 30 см вниз.. В какой-то момент на одной полосе в одну сторону нас оказалось четверо!!! Обгоняли слева, справа, а встречный шел просто по траве уже.. Очень напрягают водители, которые на грани жизни и смерти заставляют тебя вилять влево, нагло обгоняя по встречке без каких-то мыслей о безопасном расстоянии...Это ужасно, это беспредел! Максимальная бдительность требуется от водителя! 


"В первый день голова от очков была в порядке. Со второго дня начинает болеть. Пухнет, да?"

Под Житомиром мы свернули к крестной. Пейзажи Украины, конечно, не зря воспеваются и увековечиваются в литературе, музыке, живописи:

 
 
А вот дороги после поворота на проселки под Житомиров - и не дошло сюда Евро. Саша только и выдал по этим ямама: "Я так скучал по вам, родненькие..."

По пути встречаем кафе "Хуторок. Почувствуй вкус дороги". Без комментариев)).

Костя в очередной раз проснулся и спросил, приехали ли мы уже. Родители в очередной раз за последние 2300 км сказали "Еще немножко проехать надо". Ребенок в ответ "Ну как всегда".. Снова без комментариев)))

" - Дорогая, поведешь немного машину? Сто километров до крестной осталось..."
 - Нет, любимый, я дорогу тут не знаю.

(при этом мы впервые в жизни ехали к крестной после ее переезда из Киева и, конечно, оба впервые там были).

1 августа 2012 года.

Сразу утром мы поломались, надо было менять помпу. Поехали в Белую Церковь и потеряли там время до 15.00!

В Николаеве мы встречались с моей соседкой по комнате, университетской подругой Владушкой)). На одном из перекрестков города Саша поворачивается ко мне и цедит сквозь зубы "Это должно быть смешно или как понимать? Мужик напротив в раздолбанных "Жигулях" машет мне пистолетом". Я боковым взглядом вижу эту картину.. Упитые или обкуренные, но на громких тонах и в приподнятом настроении эти отморозки катили за нами еще пару кварталов. Мне было снова страшно, ведь на таких людей нет управы, а у нас маленький ребенок сзади спит.. 

За Николаевом мы кушали в дорожном кафе рядом со знаменитым памятником:

 
Заказали салат Шопский. Принесли.. Я прямо в лоб спросила "А где ВСЁ?". На тарелке порезанные помидоры, оливковое масло и потертый липкий Российский сыр.. Но Костя уплел, закусив пельменями. 


Тяжелее всего мне ехать ночью, от усталости и напряжения глаз начинаются такие видения...))) Ближе к полуночи третьего дня я спросила у мужа, что это за поезд проносится такой высокий справа со странными огонечками. Муж сказал, что дом пятиэтажный..))

А еще совет от проехавших 4700 км за 8 дней - не превышайте скорость. Гаишников нам на пути встретилось немало, но нас остановили только один раз за всю Украину на въезде в Крым: сгоревшая левая лампочка ближнего света вызвала интерес. Я только-только уснула, на 5 минут закрыла глаза в час ночи. Открываю и вижу пытливого гаишника. Припарковались чуть поодаль, муж в недоумении, ехал по правилам  км/ч. Оказалось, лампочка. По идее это протокол и штраф ок. 340 грн. Я усиленно моргаю накрашенными томфордовской тушью ресницами и держу убедительную речь о долгой дороге нон-стоп с самого утра, о техстанции и неведении о сгоревшей лампочке, а папе-автомеханике в Евпатории и большой усталости. На удивление, но нам желают счастливой дороги и отпускают в ночь .. ГАИ, оказывается, не только карательный орган. Надо было переставить правую лампочку на левую сторону тут же, мы не догадались и поехали дальше, оставалось пару часов до дома.. 

А на утро - море, мелкий песчасный берег, пляж, жара и арбузики..

Нет комментариев.