Sunday, May 27, 2012

Guerlain Shalimar EDP


Много ли Вам известно парфюмерных классиков, имеющих богатую историю и тем не менее каждый год остающихся современниками? Chanel #5, Jean Patou Joy, какие еще?

Одним из таких ароматов, которые пережили вкусовые предпочтения почти целого столетия и остались любимы, является Guerlain Shalimar.




Вы ждете тяжелые ароматы Востока и почти исторический привкус Дома Guerlain  уже из одного названия? Их не будет. Этот классик, которому уже почти 90 лет (впервые выпущен в 1925 году), до сих пор даст фору ориентальным новинкам рынка, но при этом останется абсолютно европейским.

Для меня в этом аромате сошлось все: и дизайн, и история, и ноты, и стойкость, и характер. Кстати, о дизайне: этот аромат пережил огромное количество переизданий, которых хватило бы на целую экспозицию в музее. Современный аскетичный флакон разработала Jade Jagger, у меня пока только такой. И знаменитая кисточка у меня не пушистая, и крышка менее узорчатая, и сам флакон только разве что общие контуры сохранил. Моя бутылка – 90 мл EDP.

Мечтаю о духах старых, в бархатной коробке).Например, как тут или тут.
 
А пока у меня есть такая открытка: репродукция рекламы Shalimar 1959 года. Очень мило, правда? Выглядит  как из старого мультика про золотую антилопу.



Так чем же пленяет этот аромат поколение за поколением?

Пирамида:
Начальные ноты: бергамот, мандарин, кедр, лимон, цитрусы
Ноты сердца: ирис, жасмин, пачули, роза, ветивер
Базовые ноты: кожа, мускус, опопанакс, сандаловое дерево, ваниль, ладан, цибетин


Самое главное, что я уяснила для себя с Шалимар:
Носить его только с хорошим настроением и только в жаркую погоду.

Если мне не по себе, то Шалимар омрачит мне день еще больше, задавив своей тяжестью и даже вызвав головную боль. А если на улице холодно, он резчает и на мне не раскрывается.

Но стоит термометру подняться выше 30 градусов, а мне – улыбнуться, как все у нас с Shalimar замечательно.
Приведу еще одну цитату с просторов интернета:
Как отметил парфюмерный критик Джон Оукс, автор книги «The New Book of Perfumes», «Если вы не изысканны, не остроумны, не соблазнительны и не неисправимо романтичны, забудьте о фейерверке Shalimar».

Я не буду ее комментировать, своей ультимативностью она заставила меня задуматься, соответствую ли я сама легенде Shalimar.. Но соглашусь, что на интровертных личностях я этот аромат никогда не слышала. Он сильный и требует владелицу под стать. Решитесь ли Вы прикоснуться к Легенде и выдержать ее дыхание?

За меня эту дилемму решил муж, привезя мне Shalimar из командировки прошлым августом. В правильное время, в тлеющую жару сухого степного воздуха с морским бризом. Когда я впервые душным вечером нанесла пару капель на кожу и вышла в длинном платье в пол во двор, обернулись все. И бабушки, и дедушки, и мамы, и папы, и подростки. Да я сама на себя оборачивалась, если так можно выразиться. На мне кожаные ноты базы почему-то проявляются сразу же, смешиваясь с древесным голосом кедра и пропитывая насыщенные цитрусы с горечью. Я очень люблю копченые смолистые ноты, а тут они преподнесены в обрамлении острой лимонной цедры. Такой Восток мне по душе! Я не особый ценитель тяжелых восточных ароматов, которые давят своей густотой. Чтобы их понимать, мне не хватает драматичности в образе. Да и ориентальные мотивы в моей одежде и тем более макияже я не приветствую.

В Shalimar все ноты звучат гармонично и поддерживают друг друга, раскрываясь еще более полно и очаровывая своей глубиной.  В моем восприятии цветочные ноты сердца я выделить не могу, они расплываются в общей картине и перетекают к базе. Ждать ее часа 3, не меньше) И тут ванильная нега накрывает с головой! Соблазнительная тягучесть сладости с отголосками ладана округлена мускусом и не является приторной. 

Я ношу Shalimar в теплое время года и днем, и вечером. Стойкость парфюмерной воды на мне до 8 часов, что достаточно для целого рабочего дня или целого вечера.
Рекомендую тестировать его на коже: не на бумажных блоттерах, не на салфетках или платках, не из крышечки, а прямо на коже.

На санскрите Shalimar означает «храм любви». Проходите внутрь, проходите..


Нет комментариев.