Saturday, January 21, 2012

Лаванда в исполнении Chanel и Hermes

Привет всем!

Кто знает лавандовые поля (будь то Прованс или Крым), кто помнит их аромат и цвет, тот вряд ли остался равнодушным к этому растению. Я отношусь к тем, кто лаванду любит (герань, кстати, тоже). Мне нравится ее сильный выраженный резкий запах, ее цвет, нравится растирать листья между пальцами. И она всегда растет у меня возле дома.

Неудивительно, что я  охотно пробую лаванду в парфюмах. Раньше я часто пользовалась эфирным маслом, но парфюмерный мир гораздо шире масел, как оказалось))). Так я открыла для себя сначала аромат Hermés Brin de Réglisse, а совсем недавно и новинку 2011 года Chanel Les Exclusifs Jersey. Кто из них действительно похож на лаванду, я вам сейчас расскажу.
только самые зоркие найдут на фото пробирки Hermes))


Начну с Hermes Brin de Réglisse, попавшему ко мне еще весной 2011 года. Седьмой аромат из Hermessence collection появился осенью 2007 года. 

информация и официальные картинки с сайта Hermes:

Живая лаванда, одетая в черную матовую лакрицу. Дерзкая, сладкая, свежая.

"Этот парфюм как сладкий, сухой ветер, который дует горячо и все равно охлаждает. Пейзажи Прованса, сухая земля, ароматные сиреневые полы, дыхание мистраля. Сменяется вкусным лакричником. Идити навстречу чистому свету стилизованной лаванды, чтобы укутаться в шелковую черную лакрицу».
Jean-Claude Ellena

Пирамида: лаванда, лакричник, флердоранж, сено.

Приведу также интересную цитату из редкого интервью, что давал Жан-Клод Эллена

"I have no interest in trying to reproduce nature," he says, explaining his philosophy. From a big wooden desk in the living room, Ellena mulls over his formulas while taking in a view of the forest and the Mediterranean in the distance. "I want to transform it, create olfactory illusions. Perfume isn't only about the scent of flowers. I can add molecules to make a fragrance harsh, soft, dry, fresh, bubbly, light, cool and warm."

Мой перевод:
«Я не заинтересован в попытке воспроизвести природу,» говорит он, объясняя свою философию.. «Я хочу трансформировать ее, создать обонятельную иллюзию. .. Парфюм – это не только запах каких-то цветов. Я могу добавлять молекулы и делать аромат грубым, мягким, сухим, свежим, искристым, легким, холодным или теплым».



У этого парфюма очень интересное начало, звонкое и решительное.
Люблю, когда аромат начинается без волны алкоголя и это как раз тот случай. Настойчиво и явно звучат первые ноты. И это не лаванда, как мы привыкли ее обонять. Нет остроты, нет аптечного привкуса.

Аромат, что я слышу –  мягкий, окутанный чуть сладким шлейфом. Щекочет нос привкусом лаванды, но она так завуалирована! Но чем? Я искала лакричник в быту. Нашла). Ненавистные желейные конфетки от Haribo  (эти черные улитки пахнут кофе, анисом и еще какой-то лекарской настойкой. Дрянь! :)!! Так проявляет себя лакричник (солодка) .Так они и играют пару часов: то больше свежей пряной лаванды, то больше сладкого лакричника. Заметила, что температура на парфюм также влияет: летом лаванда сильнее слышна, а теплая бархатная сторона солодки раскрывается лучше зимой. 

Когда они чуть устанут соревноваться, то моя кожа начинает пахнуть как сухая трава. И тут уместо подчеркнуть, что лаванда в данном парфюме не горная и влажная, сочная, а именно степная, нагретая солнцем и смешанная с сорняками). На грани выживания, но уж если выдержала такое солнце и засухи, то несет в себе сгусток эфиров и силы. Ассоциации: будто вы собрали букет пряных растений где-то в степи (ковыли, сиреневые бессмертники, цикорий, мальвы, всякие колючки),  добавили туда букетик лаванды, купленный у бабки на улице, засушили, убрали в коробку, а зимой нашли ее и открыли.

Аромат не шлейфовый, а более интимный. Одно меня расстраивает – его нестойкость. До 4 часов всего лишь. Конечно, уходит не бесследно, нет-нет да и появится из небытия..

Гармоничнее всего мне с Brin de Reglisse именно в жару, когда он дарит свежесть, упоенную цветущим полем лаванды. Не чистую влажную, а свежесть, что дарят порывы ветра с моря на раскаленной потрескавшейся почве Крыма в районе с. Николаевка под Севастополем).

Для настроения гляньте пару фотографий лавандовых полей с сайта Алуштинского эфиро-масличного совхоз-завода)

И хотя Brin de Reglisse не чистая лаванда в первозданном виде, а остальные заявленные ноты сена, флердоранжа и даже кожи точно поданы  в виде молекул, настолько их не слышно..Но творение Эллены мне по душе, обыграно интересно, пусть и немного однотонно. Положа руку на сердце, вся серия hermessence известна своей чистотой и прямыми линиями, за что я ее и люблю. На мужчинах еще не встречала, хотя Brin de Reglisse – аромат-унисекс.

Я свои 20мл из пробников держу в атомайзере. Жаль, что летом еще 16 мл я пролила на джинсовые шорты.. Ох и пахли они!))


Слово для этого парфюма – комфортный.


Объем 100мл EDT стоит в Германии 170 евро, в кожаном фиолетовом футляре – 410 евро.
Существуют также дорожные наборы 15мл х 4 по цене 100 евро.



И совсем новый аромат, пробник которого мне подарили с покупкой румян, - новинка 2011 года, автор Jacques Polge, пополнение в линейке Les Exclusifs de Chanel, туалетная вода Jersey. 


Российский Elle пишет: «редкий сорт лаванды, которая растет неподалеку от Монпелье. Этот сорт выращен в ограниченном количестве и с ним обращаются предельно бережно.
Эта лаванда, подчеркнутая мускусом, усиленная розой и жасмином, смягченная ванилью и бобами тонка, кружит голову в новом аромате Jersey.»

И снова без алкоголя на старте. Снова хорошо).

Почему аромат начинается так неожиданно сладко? Бобы тонка? Кто знает Guerlain Tonka Impériale, не спутает эту сладость ни с чем, так что не очень похоже. Но не так все просто.. То ли жвачкой, то ли розовым скрабом для губ Lush пахнет Jersey на первых минутах. Но точно не лавандой)) Звучит нежно, красиво, почти трогательно и мягко. Я почти готова его полюбить за стройную девичью красу в эти первые мгновения.

Но минут через 15 он начинает «замыливаться» и становиться все проще, даже чуть пудровым. Мускус, на кого же еще пенять.. А лаванды до сих пор нет!

Однако мускус – это переход, связка к Другому Джерси. Не скатиться к обычному мылу парфюму не дают сладкие прикосновения ванильной палочки. Я не могу различить ни розу, ни жасмин по отдельности, все звучит обволакивающе и гармонично. Даже с этим мускусом). Пройдет еще минут десять и слегка-слегка нарисуются контуры ожидаемой ноты лаванды. Наконец-то...! вот она!


И единственное слово, которое мне теперь хочется сказать теперь о туалетной воде Chanel Jersey –  женственная. Тонкий стан, невесомые одежды, грациозные движения. Трепещущая паутинка из ванили  и легкой лаванды создают потрясающий дуэт!

Наносить его лучше на кожу,  а не на волосы либо одежду.

Стойкость хорошая, часов 6 эта туалетная вода порадует.
Но вот полную версию я себе не хочу, не зацепил. Буду пробовать другие ароматы этой эксклюзивной линейки.

Стоимость в Германии: 75 мл - 110 евро, 200 мл – 190 евро

А какие ароматы из Hermes Hermessence или Les Exclusifs de Chanel нравятся Вам?


Нет комментариев.