Tuesday, December 6, 2011

Фотографии для резюме. Большой пост с плохими примерами.

Привет!

Когда в последний раз Вы отправляли свое резюме потенциальному работодателю, то какую фотографию добавили? Официальное фото на паспорт или последнюю удачную картинку из отпуска/под елкой/с друзьями в баре/на красивом диване с ковром на стене/снятую на вытянутой руке/с собакой/с тематической вечеринки?.... Может, мы хотели сказать фотографией, что

...я трудолюбива



...ответственна и никогда не возьму больничный без повода
кефир в 9 утра



...умею убеждать клиентов

 ...могу принести жертву в виде стула для коллеги



...слежу за собой


...компанейская и социально активная


??


Смешно сказать, но в 2006 году, когда я устраивалась на работу в автомобильный гигант Украины, мое не самое удачное и правильное фото (кстати, в студии снятое, не с отпуска в купальнике) сыграло со мной злую шутку. 

тут, кстати, мой любимый золотой блеск с рынка, больше я такого не встречала))
Работу я из них выбила  настойчивыми звонками и успешными собеседованиями, но как я узнала через 2 года от самого шефа, «слишком мила, чтобы задержаться на работе; влюбится, забеременнеет, а нам снова искать сотрудника». Логика.
 
К слову, два года назад в Германии отменили обязательное фото при подаче документов на соискание должности. Цель очевидна: исключить дискриминирование при выборе кандидата, которого пригласят на собеседование.

Так нужна ли фотография вообще??


Сегодня я хочу поговорить с Вами о том, что такое фотография в резюме. Предлагаю обсудить ее целесообразность, стиль, исполнение. Фотографии в посте будут только мои, дабы никого из Интернета не обидеть.

Я сейчас нахожусь в поиске работы и, собираясь на фотосъемку,  углубилась в тему пожеланий работодателей к хорошей удачной фотографии в резюме. Результаты поисков «переварила», сдобрив комментариями и примерами, надеюсь, будет полезно и Вам!


На самом деле тема поражает тем, как мало мы зачастую уделяем внимания фотографии в резюме.

Ради интереса забейте в Гугл-Картинки «ищу работу фото» и потом «bewerbungsfoto“ (немецкий вариант, живу в Германии). Я просто ахнула от разнообразия))). Наводит на мысли?

В этом посте я не хочу противопоставлять европейские и отечественные взгляды на эту проблему.  Но не могу промолчать о шоке, который я испытала на сайте  одного гигантского онлайн-рекрутера РФ: «Профессиональное студийное фото может вызвать недоверие рекрутера к вам как к профессионалу: может вам больше нечем гордиться?»... (простите, но это полный ахтунг) и решила вынести тему на обсуждение.
 
Конечно, чрезмерный перфекционизм не к месту, но какова цель фотографии в резюме?

Фотография – это инструмент в поиске работы, задача ее – привлечь внимание и освежить впечатления о Вас после собеседования, задействовав визуальный канал. Так давайте использовать этот tool качественно. 

Несомненно, самое главное - наша добрая и милая улыбка, позитивное впечатление, живая мимика, приятные глазу цвета – пусть все это работает на нас! Но есть и другие моменты: одежда, макияж, прическа, выражение лица, фон, украшения, цветовая гамма..

Так что перейдем к тем моментам, которые отложились у меня в голове:

Фотограф и фотография. Конечный результат на фотографии: в идеале такой, как бы Вы пошли на собеседование. Без сильных контрастов к Вашему привычному рабочему образу)).

Снимок не должен быть строгий как на паспорт, поза скорее расслабленная, часто немного с угла, более неформально. Фотограф сам усадит Вас, доверьтесь))
Фотография может быть цветная, черно-белая, сепия (в коричневых тонах). Более деловыми считаются последние два варианта. В кадре Вы можете быть максимум до пояса, но чаще всего фотографии до груди. 

Если нет возможности сделать фото в студии, то пусть это будет неброский уголок на работе, без аляповатых узоров и рекламных плакатов за спиной, без задумчивого всматривания в подаренный букет, чашки кофе, диванов, машин, мебели, «курилок», деревьев или что там еще на рабочем месте можно случайно заснять)).

Как понимаете, эти две фотографии мало бы подошли), если я шла устраиваться к немцам)).


Пожалуй, только для креативных профессий советуют более динамичные и нестандартные фотографии. Для офисных профессий все же пусть будет спокойный фон. 

Если же решились в пользу фотографа, то сначала уделите чуть времени и оглянитесь вокруг, спросите знакомых и найдите ателье, в котором устроят и качество работы фотографа, и стоимость его услуг. Это не должно быть дорого, но должно быть качественно. По моей практике такие фотографии стоят обычно дороже фотографий на паспорт, т.к. требуют чуть больше творчества и креативности фотографа, чем шаблонные снимки.

Образ и настроение. Настройтесь на фотосъемку и продумайте образ. Приходить к фотографу советуют не просто в блузке и пиджаке, а ниже пояса хоть шорты с вьетнамками (как бывает на съемке передачи новостей), а  продумать образ вплоть до удобного нижнего белья. Излучать уверенность и успех, искренне улыбаться в хорошем настроении на фото получится только, если эта уверенность будет идти изнутри. 

Выражение лица: улыбнитесь немного, представьте себя уже на рабочем месте среди коллег. Насчет улыбки мнения раздвоились: кто-то советует улыбаться нужно, не обнажая зубы (наверное, потому что на инстинктивном уровне оскал – это все же проявление агрессии))), но мой фотограф просто заставил меня улыбнуться во всю ширь...)) 

Одежда. Идеально выглаженные блузки для молодых девушек рекомендуют все же цветные: в черной Вы станете бледнее, а в белой рискуете и вовсе потеряться на светлом фоне. Потому выбираем любимую блузку без ярких принтов. Слишком застегнутые воротнички и глубокие вырезы («едва прикрыт молочный рынок») не сыграют Вам на пользу. Темный пиджак не помешает. 

Например, с таким фото я бы проиграла, если верить HR)) 

 а с таким бы выиграла:


Волосы. Идеально ухоженные, чистые и повседневно уложенные. Без ирокеза Вас могут потом не узнать, равно как и с ним)). Волосы не должны слишком закрывать лицо, уберите их назад.
Я в своем случае просто чуть вытянула круглой щеткой и оставила распущенные.

Макияж. Любимая тема. Тут все очень сдержанно. Основная наша задача – это не показать все свое умение, а только слегка выделить глаза и губы, поработав также на ровным тоном лица. А вообще макияж желательно порепетировать несколько раз ДО фотосъемки. 

Тон лица – не перегружайте косметикой лицо. Важный момент: убрать блеск, который на фото будет давать некрасивые блики. Если появилось воспаление, то фотограф уберет его в фотошопе, не сильно ломайте себе голову над срочной покупкой нового консилера)). Кстати, пудры с диоксидом титана использовать не стоит, на фотографии от него видны белые пятна а-ля «лепила с ребенком пельмени и окунула лицо в муку». Никаких метеоритов, хайлайтеров и прочих игрушек.

Я воспользовалась консилером Армани, тональным от Burberry, закрепила компактной пудрой Шанель.

Румяна: чем сдержаннее, тем лучше. Конечно, вспышка «съест» цвет, но переборщить нельзя. Лучше слегка освежить лицо, а если не уверены в успехе, то оставьте румяна на другие мероприятия). В моем случае я остановила выбор на румянах Армани, нанеся их на яблочки щек и растушевав к виску.


Глаза: тени приветствуется в приглушенных тонах. Выбираем из серых, бежевых, сиреневых, коричневых, спокойных розовых оттенков. Я предпочла еще выделить внешний уголок глаза более темным оттенком, выбрав палетку Герлен из весенней коллекции. И добавила тонюсенькую стрелочку серой подводкой ИСЛ. Не переборщите с тушью! Обычную Диор Экстаз я оставила для драмы, а взяла на съемку тушь Kanebo Sensai 38C, она идеально прокрашивает и дает хорошее удлинение.



Помада или блеск в тон губам, без шиммера и не кричащих оттенков. И уж точно не красного цвета. 
Для фотосессии взяла Шанель Лак Минг 76, идеальный офисный цвет для моих губ. Но безобразное качество(.

В итоге макияж получился такой:




Аксессуары. Что касается украшений, то лучше не надевать все лучшее сразу). Помню обсуждение, когда девушка собиралась на собеседование и планировала поверх черного гольфа надеть несколько золотых цепей. О вкусах не спорят, но соотносите выбор украшений с местом, где собираетесь работать. Небольшая женственная цепочка без ярко-выраженной аттрибутики уместнее всего. Многие даже не советуют надевать крестики или другие символы вероисповедания, склоняя к нейтральности. Для ушей серьги тоже выбираем поменьше и не слишком контрастные. 

Очки должны не мешать увидеть Ваши глаза. Пирсинг на лице.. тут сложнее. Во многих фирмах он запрещен в силу корпоративных стандартов. Например, в Daimler с этим строго: носить его можно только в нерабочее время, равно как и броские кольца, украшения и прически, а татуировка на видном месте будет вообще серьезной помехой и почти однозначным отказом. Один мой немецкий коллега сразу после работы надевал свои серьги и кольца, возвращаясь в привычной ему образ музыканта)). Но работа есть работа. И Вам повезло, если нет корпоративных стандартов. 


Вот в принципе и все рекомендации. Стоит ли так заморачиваться? Я считаю, что при поисках хорошей работы все же надо инвестировать в качество: безошибочное резюме, правильные слова, безукоризненное фото. Или это только я загоняюсь?) Как думаете?

Мне было бы очень интересно посмотреть на Ваши фотографии, которые Вы добавляли в резюме. И насколько это было успешно в поисках работы? На что еще следует обратить внимание? Давайте вместе порассуждаем!)


 P.S.
Теперь, внимание, вопрос! Найдите минимум 4 ошибки на этом фото))))
 
2007 год
P.P.S. Фотографии я так и не сделала, пришлось перенести на другое время.


Нет комментариев.